5月21日江苏将迎降水 本周持续凉爽没有30℃+

2018年05月21日07:03  来源:现代快报
 
原标题:雨雨雨换来凉爽一周,划算吧?

  雨雨雨换来凉爽一周,划算吧? 5月21日,“小满”至。俗话说:“小满大满,江满河满”。小满时节,雨水逐渐增多,万物生长旺盛。而本周江苏也进入多雨模式。5月21日到22日,全省有一场雨。5月25日到26日又有一场雨。雨雨雨虽然烦人,但是换来一周凉爽的天气,也是一笔好交易。由于雨水频繁,本周气温也相对较低,可以凉凉地过一周了。

  雨雨雨,本周两轮降水

  刚过去的双休日,对大部分地区的小伙伴来说,天气是非常舒适了。天空虽然阴沉,但是雨水并不明显,对出行没有太大影响。最重要的是,气温实实在在地降了,全省最高气温仅20℃左右。闷热消散,全省都非常凉快。

  而新的一周,江苏大部分地区还将维持凉爽模式。在5月下旬能有这样舒适的天气,只能是雨水的功劳了。江苏气象预报,本周江苏有两次降水过程。21日到22日有一轮。具体来看,雨水主要是从21日夜里开始,江淮之间北部和淮北地区有小到中雨。到22日,沿江苏南地区有中雨,局部大雨。气象台提醒,沿江苏南地区还要防范短时强降水、雷雨大风等强对流天气。

  5月23日到24日,雨水暂歇,全省转为晴好模式。但是24日夜里,雨又谋划着卷土再来。25日,淮河以南地区可达大到暴雨。26日,沿江苏南地区局部地区仍有大雨。此轮降水过程,淮河以南地区都需要防范强对流天气。

  很凉爽,本周没有30℃+

  好消息是,雨水和弱冷空气拖延了入夏的进程,我们又能享受一段凉爽的气温了。江苏气象预报,受弱冷空气和降水影响,本周气温相对较低,变化比较平稳。

  现代快报记者注意到,21日到22日,全省最高气温都在25℃左右。22日,由于淮北地区雨水较大,最高气温甚至只有18到19℃。

  23日到24日,天气晴好,天气有短暂升温过程。目前来看,最高气温将由26℃上升到29℃左右。不过,随着第二轮雨水的来袭,全省最高气温又会回落到25℃左右。总而言之,本周不需要太担心30℃+的高温卷土再来了,好好享受这难得的清凉天气吧。

  今日小满,夏天越来越近

  本周的多雨天气似乎也与“小满”节气互相映衬。5月21日10时15分“小满”,这时夏熟作物的籽粒已开始饱满,但还没成熟,所以叫小满。“小满”后,降水增多。因此有“小满大满,江满河满”的俗语。

  不过,“小满”另一个重要的气候特征是,各地渐次进入夏季,南北温差缩小。一般来说,小满节气是南京炎热夏季到来的标志,潮湿闷热的天气将渐渐成为常态。本周虽然由于冷空气的压制,较为凉爽,但这样的日子是过一天少一天了。夏天的脚步逐渐临近,仍需要做好准备。

  气象台也提醒,小满过后,饮食以健脾养胃为原则,注意多饮水,别贪凉。需要多吃清热利湿食物,如丝瓜、冬瓜、黄瓜、绿豆、草莓、西红柿等。此外,“小满枇杷黄,夏至杨梅红”,这个时节的枇杷颗粒饱满,酸甜可口,也可以吃起来啦!(徐岑)

  南京三日天气

  今天 白天多云到阴,明天夜里阴有阵雨或雷雨,偏东风4到5级,16~25℃

  明天 阴有阵雨或雷雨并渐止转阴,西北风4到5级,19~24℃

  后天 多云,偏南风3到4级,16~26℃

(责编:黄竹岩、张妍)

江苏要闻