无锡滨湖引入“项目菜单”确保河道整治精准化

2018年05月21日15:46  来源:无锡日报
 
原标题:梁溪河滨湖段整治引入新战术 确保整治精准化

  日前,位于湖滨路的原水产市场里,一台分离机不停地运转着,环保绞吸式清淤管网将梁溪河里的淤泥引进分离机,经过垃圾分离、泥沙分离和泥水分离后,清澈了的河水再次回流到梁溪河,整个清淤过程将于8月份完成。梁溪河作为主要入湖河道,一直是滨湖区重点综合整治的重点。当日,梁溪河滨湖段的区级河长和3个镇级河长,以及相关部门负责人来到梁溪河主河道及4条入河支浜现场,按照制定的“项目菜单”对完成情况进行过堂,并排查整治漏点,共商整治对策。

  梁溪河东至蠡桥、西至梅梁湖,总长8.22公里,其中滨湖区段6.71公里,途经蠡园、河埒、荣巷3个街道、11个社区,沿线共有西新河、小渲河、泰康浜等21条支浜。

  “精准战术”依靠的是滨湖区去年9月区级总河长开展“河长制”督导示范以来,按照各条河综合整治情况,根据既定目标和当前完成进程情况列出的“项目菜单”。站在泰康浜芙蓉池边,能清晰地看见栽种在河床里的四季常绿矮型苦草。荣巷街道相关负责人介绍,去年把水生态修复列入了泰康浜的整治计划,栽种这些水生植物是梁溪河支浜整治项目菜单里的一项内容,如果不能保质保量推进到位,区级河长就会督办。

  梁溪河滨湖段及21条支浜经过排查都已有各自的“项目菜单”。据介绍,每份“菜单”都细化到水质目标、项目内容、时间节点、相关责任人等; 按照既定时间,区、镇两级河长将对照“项目菜单”内容进行过堂,凡是未能推进到位的将列出问题清单,由区镇两级河长“会诊开方”。整治过程中排查出的新问题也可加入到菜单中,以便立体化、全方位消除河道存在的症结。据悉,滨湖区在梁溪河滨湖段实行“项目菜单”化管理探索成功后,将把这套方法按入湖河道、区级重点河道、镇级河道、村级河道分批推进的步骤,运用到全区的水环境整治中。(尹晖)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻