脊柱侧弯危害不小 新手爸妈别忽视

2018年05月21日17:05  来源:家庭医生在线
 
原标题:这个青少年疾病危害不小 新手爸妈别忽视脊柱侧弯!

迎接新生命,照顾小宝贝,看着他从牙牙学语到蹒跚学步,绝对是新手爸妈最开心快乐的事情。而在孩子生长过程中,有一个部位千万不能忽视,那就是支撑人体行走活动的脊柱。

有数据显示,我国儿童与青少年的脊柱侧弯发生率是3%,意味着10-15岁的儿童人群中,超过1000万的人口有不同程度的脊柱侧弯,这个数字是非常可怕的。

儿童发生脊柱侧弯有什么危害?

首先,最显而易见的,莫过于影响骨骼发育,导致出现各种畸形,比如驼背、高低肩、背部不平等。

其次,由于脊柱侧弯导致脊椎两侧受力不平衡,在凹侧部位产生骨刺,压迫神经和脊髓,引起肌肉无力和腰酸背痛等症状。

另外,没有及时治疗脊柱侧弯的话,会导致椎骨、骨盆及胸腔结构变形,影响心肺功能,对女性患者以后的生育能力也有伤害。

最后,脊柱侧弯导致体态畸形,容易令心智不成熟的孩子产生自卑心理,影响发育或者以后的生活。

新手爸妈检测孩子脊柱侧弯的6大标准

1、孩子双肩是否在同一水平线上;

2、两个肩胛骨是否有某个凸起,且明显高于另一个;

3、肩胛骨下端是否在同一水平线上;

4、腰部两侧是否对称;

5、用食指和中指轻按孩子脊柱往下划动,能否划出一条直线;

儿童脊柱侧弯如何治疗?

一、穿戴支具

穿戴支具是作用在于防止病情加重,但没有矫正效果,尤其对于已经发育完整的患者来说,作用更是微乎其微。所以需要穿戴支具的,最好还是咨询医生建议。

二、手术治疗

手术治疗多用于严重的脊椎侧弯上,比如已经有明显畸形,影响儿童呼吸或心脏等。这个手术目前费用较为高昂,且存在一定风险,不是特别严重的脊椎侧弯建议不使用。

三、物理治疗

儿童脊柱侧弯最好的治疗手段还是物理治疗,通过强化、稳定和复位等方式,矫正侧弯的脊柱。当然由于每个患者的侧弯曲度不同,所以需要咨询专业的医生或物理治疗师,安排一个较好的康复方案。

最后,南方医科大学南方医院脊柱骨科主任医师陈建庭(专家预约)教授提出,目前许多家长习惯将脊柱侧弯的问题,归结于坐姿不正、侧伏桌面等。这个认知是有争议的,因为目前研究并没有发现脊柱侧弯的明确发病原因,而青少年脊柱侧弯多数是特发性脊柱侧弯,受孩子多基因表型影响更为明显。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻