“忽悠值”偏高的体检机构也得来次健康检查

刘效仁

2018年05月22日07:45  来源:河北新闻网
 
原标题:“忽悠值”偏高的体检机构 也得来次健康检查

记者近日对部分体检机构进行调查发现,一些机构把小问题夸大,“为了让体检者做进一步更细致的检查以牟利。”部分体检机构“专业值”偏低,“忽悠值”偏高——专家建议,加强体检行业的监管力度,对扰乱市场秩序、诱导欺骗消费者等行为重拳出击。(5月21日新华社)

随着健康理念不断深入人心,一批设施精良、服务精准的体检机构应运而生,然而在行业迅速发展的同时,由于准入门槛低、专业人才少等原因,导致体检机构良莠不齐的问题日益凸显。

一些体检机构不在专业上下功夫,而是靠“薄利多销”的噱头吸引人,“等鱼咬钩”了再狠“宰”一刀。如打着免费体检的旗号,直接到农村拉一些妇女、老人前来。然而,由于缺乏敬业求实的职业操守,以至于随意夸大病情,诱惑当事人做深入检查。

为牟取更大的利益蛋糕,一些检查机构则极力推销基因检测、红外热CT断层扫描、肿瘤标记物检测等所谓的“高端”的体检项目。其中CT检测,竟成了很多单位为员工购买的体检套餐项目。然而有专家表示,“CT检测辐射较强,多用于有明显病症的受检者使用,健康人如每年体检都进行一次CT检查,会对身体造成一定的辐射伤害。”

部分体检机构“专业值”偏低,“忽悠值”偏高,除了缺乏职业道德,另一个重要的因素在于缺乏专业权威技术人才。一些科室所谓的“专家”,其实不过是退休人员。也有的在体检日,不得不请其他在职医生临时前来“救场”。由于缺少技术人才,虽有高科技手段却缺乏智慧的双眼,以至于误诊时有发生。而失却了职业操守和技术保障的体检机构,害人不浅。

因此,为公民的健康安全计,有必要对体检机构进行一次认真的“健康体检”,按体检机构设立的技术标准一一验收。对专业技术人员不达标的,一律停业整顿。靠“薄利多销”手段牟利,以及“忽悠值”偏高的则当限期整改。同时鼓励公众举报,对严重损害百姓健康权益的机构不妨摘牌。

在此基础上,应进一步提高市场准入门槛,建立统一的“体检医疗服务规范”。取缔不适用的体检项目,尽早形成健康管理链式服务,由单纯疾病检查和治疗向健康评估和干预转变,真正实现通过健康体检达到控制慢性病的功能,促进全民健康。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻