徐州潘楼村评十星文明户20年 变身全国文明村

2018年05月22日07:28  来源:新华日报
 
原标题:一评二十载,穷村成了“全国文明村” —— 十星文明户,村民都想争

“我们村不比有钱有势,就比谁家‘星星’多!”

“俺家十星,拿满喽。”

“别提了,俺家9颗,卫生没搞好,今年得好好弄。”

记者近日来到徐州市铜山区三堡镇潘楼村,乡亲们说起乡风文明建设,满口都是争当“十星文明户”。

潘楼村的“十星文明户”评选,已坚持了20年,硬是把这个曾经的穷村、乱村建成了“全国文明村”。

竖起大红拱门、放起喜庆音乐、摆起流水席,记者在村里碰上一场婚礼。新娘子王维维从贾汪区远嫁而来,问及对潘楼的感受,她说:“家家都想评十星,各方面都好才好,我也得当好潘楼媳妇。”本来,她还担心婆媳关系不好处,结果一进门,婆婆买这买那,啥事都找她商量,待她如亲闺女。王维维笑言,她此前也曾到村里“考察”丈夫一家情况,还特地看他家有几颗星。

在村广场对面,记者看到了一面长约50米的“文明墙”。上面除了有评选考核细则,还列出村里近650户户主名字。这些名字后面跟着一串五角星,包括爱国、守法、计生、敬老、致富、道德、育才、卫生、新风、团结等10颗星,除了60岁以上独居且不与儿女户口在一起的老人不参评外,谁得了几颗,一目了然。

“这是每家每户的一面镜子,也是抓精神文明建设的一大法宝。”潘楼村党总支书记张衍刚说。评“十星文明户”就是他想出的招。说起当年,这位年近六旬老支书皱起眉头,“村民刚有点钱就犯懒病,脾气也见涨,一言不合就打架骂街,再加上村子处在苏皖边界,治安比较乱,小到化肥,大到牛羊,啥都丢。”张衍刚决定搞评选,营造积极向上、向善、向美的氛围。

刚开始,一些村民不理解,认为不过是“评个虚名”。张衍刚介绍说,当评选结果往墙上一公布,有人就拿刀子划。幸好此事村里坚持下来,大家的思想也有了转变。特别是看着别人戴着大红花站在台上,门口挂着亮闪闪的“十星级文明户”光荣牌,让一些村民羡慕不已。

“不评上十星,面子上过不去啊。”老家来自安徽的村民程艳丽,和记者说起这事,她还有些不好意思。前两年,因为忙于照顾孩子,家里搞得乱糟糟,丢掉了“卫生星”。有一次,她父母来到村里,看到“文明墙”问,“人家是十星,你家怎么只有9颗?”从此之后,程艳丽变得更勤快,终于在去年补上了短板。

为保证评选公正性,村里制定了详细的评比流程:每年年初,经过村民填表自评和村民小组互评后,村里干部和老党员还要一起审查,初步选出名单公示,如果村民都没反对再正式上榜。另外,文明村创建小组还要入户调查核实,一旦发现初选入围者不达标,立即去掉相应星级。

去年有户人家在初选时被去掉“道德星”,不服气,到村里要说法,文明村创建小组把评选资料拿给他看,上面有人检举他家在准备出售的粮食里掺石子。在事实面前,那户人家口服心服。“好就是好,不好就要改,要事实求是。”潘楼村党总支副书记侯希美介绍,她家在早些年评选时,只有8颗星,她跑到文明户家里取经,改进后才得了“十星”。

农村是“熟人社会”,为了面子和荣誉,大家在评选中你追我赶,慢慢形成文明向上的村风民风。更重要的是,评选内容顺应乡村实际,和乡村振兴要求不谋而合。村民们意识到,对照要求好好干,就能过上美好生活。

“俺家那位又跑车去了,虽说辛苦了点,不过有干劲。”说起如今生活,村民吴远远打开了话匣子。头几年,丈夫外出打工,她在家当主妇,小日子过得紧巴巴,一直没有“致富星”。后来,小两口用积蓄买了辆车,丈夫跑运输,一年能挣20万元,吴远远也到村里当会计,有了稳定收入。“我是名年轻党员,一定要在各方面带好头。”如今,32岁的吴远远又加入村里志愿服务队,要帮助更多乡亲。

在84岁的村民杨秀英家,记者看到吴远远和大伙一起帮着老人做家务、跟老人唠嗑。每个周末,这个有20多人的志愿组织都要分头为村里老人上门服务。志愿者李庆珍既是“十星户”,又是村里评出的“好婆婆”,她拉着杨秀英老人的手说:“咱邻里团结,家家和睦,好日子真是过不够。”

潘楼村的改变,乡亲们看在眼里。20年来,这里没发生过一起刑事案件,“十星户”从最初4户,提升到如今近200户,村子获得全国文明村和全国绿色小康村等荣誉。

不仅潘楼“一枝独放”,如今铜山更要“春色满园”。今年4月23日,铜山乡村振兴乡风文明建设三年行动计划正式推出。铜山区委常委、宣传部部长卢波介绍,这个行动计划覆盖铜山所有乡村,通过“十星户”评选等一系列举措,着力构建文明程度高、公共文化服务全覆盖的乡村文明新格局。(郑 焱 王 岩)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻