以思想大解放推动徐州沛县高质量发展

2018年05月22日14:47  来源:沛县日报
 
原标题:以思想大解放引领发展高质量 加快建设“强富美高”新沛县

 5月21日,沛县解放思想大讨论活动动员会召开,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实省市党委中心组学习会精神,紧扣新理念新要求,聚焦新情况新问题,探索新路径新举措,在全县上下兴起思想大解放的热潮,为推动经济社会高质量发展、建设“强富美高”新沛县,凝聚思想共识、提供精神动力。李淑侠主持,吴卫东、郝敬彬、黄浩、吴以贵、张磊、陈刚、徐正冲、于帆、张长缨、赵士鹏、张杰等县四套班子领导出席。

李淑侠指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举改革开放旗帜,推动新一轮改革大潮涌起,引领中国发展进入了新时代。前不久,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上明确指出,“改革开放的过程就是思想解放的过程。没有思想大解放,就不会有改革大突破”。4月28日,省委书记娄勤俭在全省党委中心组学习会上进行了动员部署,号召全省上下兴起思想大解放的热潮,以思想的大解放引领发展的高质量。5月20日上午,全市党委中心组学习会上,市委书记周铁根就开展解放思想大讨论活动作了系统安排。我们要准确把握时势、顺应发展大势,认真落实省委市委部署要求,在历史实践中坚守方向,从总书记的重要讲话中汲取养分,更加自觉地解放思想,更加充分地凝聚力量,在新时代新起点继续把全面深化改革推向前进。

就开展好解放思想大讨论活动,李淑侠要求,要提高政治站位,牢记职责使命,以思想大解放引领发展高质量。各镇(区场)街道、各部门要进一步增强责任感、使命感,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉不断将解放思想引向深入,在解放思想中统一思想,在升华认识中提高站位,抓住新机遇、谋求新突破、实现新跨越。要把握新思想,找准思想解放的根本遵循。全县上下要把学习领会习近平总书记重要思想放在思想解放的首位,增强运用新思想新理念新要求的本领,结合沛县实际,系统谋划发展,推动实现高质量发展走在前列的目标。要牢记新使命,深刻认识思想解放的重大意义。新一轮思想大解放,是推动改革开放再出发的必然要求;是推动高质量发展走在前列的关键所在;是建成全面小康社会的迫切需要。要树立新坐标,继承发扬思想解放的优良传统。在新的历史条件和发展背景下,沛县要充分发挥淮海经济区次中心城市的辐射和带动作用,以更大的勇气和自觉,继续在解放思想上领先一步、快人一着,用思想的解放、理念的更新,推动沛县成为新一轮改革开放的排头兵。

李淑侠要求,要坚持问题导向,聚力对标补短,以思想大解放推动发展高质量。要进一步解放思想、拓展思路,立足学思践悟、学以致用,把差距作为潜力,向短板聚焦发力,真正把所见所学变成务实举措,高标准严要求落到实处。要抬升标杆,虚心借鉴,对标找差,弯道赶超。各镇(区场)街道、各部门要明确追赶方向,找出存在差距,制定赶超措施,广泛开展大学习、大调研、大讨论活动,进一步强化问题导向、找准问题症结,深挖问题根源、推动问题解决,把思想解放的工作方法真正运用到研究和实践中,运用到解决不平衡不充分的紧迫性问题上,运用到优势重塑的战略性主题上,运用到引领跨越发展的长远性课题上,用创新的思路解决好实践探索中的问题,用改革的办法推动沛县发展质量的全面提升。要着力解决发展不充分问题,在推动转型升级上解放思想;着力解决发展动力不足问题,在推动改革创新上解放思想;着力解决发展不平衡问题,在推动城乡融合上解放思想;着力解决环境质量不高问题,在推动生态建设上解放思想;着力解决群众最关心最直接最现实的问题,在改善民生水平上解放思想;着力解决干事创业激情不足问题,在推动干部担当作为上解放思想。

李淑侠强调,开展解放思想大讨论活动,是关系当前和长远发展的一项重点工作,是全县党员干部政治生活中的一件大事。高质量发展要走在全市前列,解放思想首先要走在全市前列。全县上下要在思想上高度重视、认识上高度统一、行动上高度自觉,按照省委、市委、县委的决策部署,把活动组织好、开展好。要坚持效果导向,深入扎实推进,以思想大解放实现发展高质量。要坚持系统思维,统筹谋划推进;突出关键少数,坚持全员参与;精心组织实施,争创沛县特色。全县上下要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实省、市、县委决策部署,以思想照亮前路、以奋进诠释信念、以实干创造未来,真正以落实之功展示思想大解放助推沛县发展高质量的实际效果。

会上,经济开发区、发改委、张庄镇、湖西农场、栖山镇胡楼村分别作了发言。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻