徐州沛县PPP模式获国务院督查激励 撬动资本近60亿

2018年05月22日07:15  来源:新华日报
 
原标题:沛县PPP模式推动政府“有钱办事” 6个项目,撬动资本近60亿元

建设基础设施,提升公共服务,政府往往面临较大的资金压力。PPP模式,让政府和社会资本“联姻”,撬动更大的资本“蛋糕”,成为公共服务供给体制机制的重大创新。沛县因推广应用这一新模式成效明显,近日获国务院督查激励。

在沛县地表水厂,微山湖水通过原水管线源源不断地流淌而来。就在几年前,当地不少人却只能饮用地下水。“地下水水碱较大、口感不行。”沛县兴蓉水务发展有限公司负责人王川林介绍说,2016年沛县实施城乡供水一体化工程,包括水源地保护、管网改造、水质检测等“六大工程”,项目总投资超过15亿元。沛县政府试点推出PPP模式。作为社会资本方,成都兴蓉环境股份有限公司以6.01%投资回报率成功中标,获得30年特许经营权。“有人管事,有钱办事”,沛县主城区和北部镇区的30万百姓,终于吃上微山湖的水。沛县在这一项目上的PPP运作,也成功入选全国十大示范水务项目案例。

“PPP项目是基于契约的公平交易,只有让双方都获益,项目才能长远进行下去。”沛县财政局局长李颖表示,在供水等民生项目上,政府首先要考虑百姓福祉,进行全过程监管。比如,在水价等关键环节组织听证,因调价出现的差额部分则由财政进行适当补贴,保证投资方利益,实现共赢。

全局一盘棋,服务跟到底。沛县成立组织机构,统一协调全县PPP模式推广。

2015年,沛县在徐州市率先出台《县政府关于推进政府与社会资本合作(PPP)模式的实施意见》;2017年又印发通知,构建有章可循、有据可依的制度体系。在项目选择上,优先考虑交通运输、能源、市政、环保等涉及保障和改善民生、促进经济社会高质量发展的领域,并形成“有进有出”的动态管理。重点抓住规范操作、依法采购、争取支持、优化路径等4个环节,确保所有PPP项目既符合上级政策要求,又能顺利落地。

新模式不仅提升百姓的获得感,也助力村镇全方位发展。去年11月,沛县敬安镇以PPP模式实施小城镇创建,一揽子推出研发中心、辣椒科创小镇、道路施工等34个子项目,全方位推动乡村振兴。敬安镇党委书记王明运说,借力PPP,敬安打造的10万平方米标准厂房正在火热建设中,项目明年底建成后,将引进成长性较强的中小企业入驻,成为助推调整产业结构的全新平台。

一个个项目有序推进,沛县感受到新模式带来的改变。截至去年底,沛县进入省库PPP项目16个,总投资149.25亿元。其中,供水项目入选财政部示范项目,沛县中医院北院建设、沛县港迁建、沛县棚户区改造一期工程入选省级试点项目。南京金埔、黑龙江建工、中核华兴等大企业在PPP的“指挥棒”下纷至沓来,在供水供热、园区开发、城镇化建设、保障性安居等领域多点开花。目前,沛县已落地实施6个项目,总投资59.58亿元。政府方投入2亿元,撬动社会资本投资57.58亿元,民营企业参比达50%。

“我们不把融资作为首要目标,而是把提供更优质的服务作为核心,努力找到公共服务成本与质量的最佳结合点,不断提高项目的运行效率和水平。”沛县县委常委、常务副县长吴以贵说。沛县将进一步规范PPP运作,加快建立PPP项目财政支出责任台账,加强PPP项目财政支出责任管理,保证真运营和实绩效,努力实现补齐短板、增强动能、改善民生,为推动高质量发展提供更有利的支撑。(王 岩)

(责编:萧潇、张妍)

江苏要闻