扬州读者人民日报谈生活垃圾分类:回收成本高

2018年05月22日07:32  来源:人民网-人民日报
 
原标题:生活垃圾分类,到底卡在哪①(百姓关注)

《人民日报 》 2018年05月22日 19 版 版面截图

原题:生活垃圾分类,到底卡在哪①(百姓关注)

生活垃圾多,回收成本高

“对生活垃圾进行分类,大家都知道这是好事,关键是谁来为分类买单。”对生活垃圾分类的难点,笔者的一个环卫朋友这样解释。

据这位朋友介绍,像建筑垃圾、电子垃圾等具有回收价值的垃圾,推行分类回收不难。生活垃圾由于源头多、分布面广,呈小而散的局面,往往回收成本大于回收价值,从市场投资角度看“无利可图”,很少有企业愿意从事生活垃圾分类回收业务。另外,环卫工收入低,工作辛苦。在工作中,环卫工满足于完成责任区内的垃圾回收任务,而对生活垃圾分类回收的责任意识不强。

生活垃圾分类不是做不了,而是谁都不愿意做。居民为了图省事,不管是不是可回收利用,均用一个垃圾袋打包,一扔了事。环卫工,回收垃圾时怎么方便怎么回收,往往把垃圾统统扔进垃圾车厢里拉走了事。环卫部门作为生活垃圾处置的责任主体,一方面苦于垃圾分类回收利用场所、设备不足;另一方面受制于人力、经费等因素,宣传普及、硬件保障力度不够。

生活垃圾分类涉及多个责任主体,需要动员全社会力量共同解决。首先,确立责任主体意识,不能认为垃圾分类是小事,就不当一回事。其次,分段明责,环卫部门要加大对垃圾分类的投入和管理,既要加大垃圾分类处理能力建设,从技术角度提供解决方案,也要做好分类前期工作,增加分类垃圾桶投放,增加一线环卫力量等。第三,营造社会氛围,居民把好垃圾分类的第一道关口,按照分类要求规范包装、丢弃垃圾。另外,政府职能部门、环保企业、社会公益组织等要将垃圾分类作为重要环保课题进行研究,推动环保理念进入千家万户。

江苏扬州市 李 政

《人民日报 》 2018年05月22日 19 版

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻