无锡锡山年内28个试点村全面实施住房翻建

2018年05月22日15:06  来源:无锡日报
 
原标题:年内28个试点村 全面实施住房翻建

  南靠九里河湿地公园,全村沿水而居,安镇谈村精细统筹规划,画好美丽乡村“路线图”。目前,村庄总体规划方案已通过市规划局论证报批,谈村成为全市住房翻建工作进度最快的村之一。昨从锡山区乡村振兴大会上获悉,年内该区28个试点村庄将全面实施农村住房翻建工作,其他1339个自然村也将在上半年普遍完成规划设计。

  “制定村庄规划不能‘千村一面’,而要‘千姿百态’。”锡山区相关人士表示。前不久,东港镇邀请中央美术学院的教授对山联村旅游规划进行谋划,开展景观设计和布局,体现个性化、特色化。据了解,28个试点村在推进住房翻建过程中各有特色:锡北周家阁村主打科技农业和规模销售;鹅湖青荡村侧重自然风光和古镇旅游;山联小湾里则把住房改建和民宿发展相结合,对8-11户闲置民房创意性改造,打造高标准、高品质且富有人文内涵、经营特色的休闲体验式民宿,目前已跟农户全部签约,下月就将开工建设,10月底正式对外运营。

  目前,该区正加快推进28个试点村住房翻建步伐,重点实施样板房建筑设计、周边环境配套设计等工作,通过打造环境优美、配套完善、结构合理的样板区,引导村民主动参与。同时,非试点村的规划设计也在进行中,由领导小组办公室现场指导,对规划设计方案逐个审核、逐个过堂,确保方案的科学性、合理性、可行性。据悉,下半年锡山区还将开展逐村督查,对推进缓慢的村进行谈话,并在年底启动效能问责。目标到2022年,全区建成市级美丽乡村示范村25个,并以点带面、连线成片、整体覆盖,全面展现锡山乡村发展的独特魅力和崭新风貌。

  (荣倬翊)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻