无锡惠山打造“好人文化” 树起最美风向标

2018年05月22日15:00  来源:无锡日报
 
原标题:“现代乡贤”树起最美风向标

本月13日,钱桥街道工作人员将一张制作精美的“中国好人”褒扬奖状送至舜柯社区居民庄技新家中,再次表彰他去年夏天勇救落井老太的壮举。此前,庄技新刚获评“中国好人”,惠山区的“中国好人”总数达到19位,为全市第一。近年来,惠山区以营造“好人文化”为契机,形成礼遇好人的社会氛围。“人的文明程度决定了城市的文明高度,而好人的言行可作为衡量百姓文明程度的标尺。”惠山区文明办主任葛剑南说。

今年97岁的杨钧卿老人从1980年开始一直坚持在惠山义务捡拾垃圾,并在惠山国家森林公园道路沿途制作了许多垃圾箱、休息凳和宣传牌,是惠山区最早的“中国好人”之一。当年,他上惠山锻炼身体时,看到山路两边有很多垃圾,很不美观,于是他从家里带来火钳和袋子,边爬山边捡拾垃圾,坚持了30多年。即便如今年事已高,他也在自家周边尽己所能维护公共卫生环境。生活俭朴的杨钧卿将每月2000多元的退休工资拿出一半用在了慈善事业上,从20年前开始,只要得知哪里发生灾情,他就会通过慈善机构向灾区捐款。他的无私奉献不仅丰富了自己的晚年生活,也帮助、感召了身边的许多人。其实,平凡生活中的道德楷模在惠山区比比皆是。组建省内首支农民无偿献血队的苏大伟、20多年热心捐资助学的俞斌、在海外见义勇为救助同胞的聂兴……自10年前开始评选“中国好人”以来,一个个土生土长的惠山百姓用感人的义善之举,在榜单上一次次镌刻上惠山人的名字。葛剑南感叹,点燃一盏灯,照亮一大片,构建一套完善机制很有必要,会让更多人自觉追随榜样的足迹。

惠山区拥有全市第一个规范化运作的社区志愿者服务站,如火如荼的志愿服务成为惠山弘扬社会风尚、培育身边典型的有力抓手,19位“中国好人”中,有15位就是志愿者。为了让更多人体会到“将一件公益小事做到极致”的精神,区政府特意为杨钧卿、俞斌、赵逸人、冯军4位“中国好人”打造了“好人工作室”,组织机关、学校、企业走进工作室倾听好人们讲述公益历程,从环保、教育、农业和未成年人道德教育等多维度组建拓展了数支志愿者队伍,形成了志愿服务“溢出效应”。

每年夏天,惠山都会举办“惠山好人”颁奖典礼。以创作文艺节目的形式让“惠山好人”走上舞台,营造身边的“现代乡贤”亲切感。以群众喜闻乐见的锡剧、小品、评弹等文艺形式,创作《好人俞亦斌》等十多个文艺节目,在镇区、村居巡回演出,让老百姓在潜移默化中感受道德力量的洗礼。《好人素描》《“身边的感动”洛社好人故事汇》等书籍以“照片+事迹+颁奖词”的方式展示,使好人形象跃然纸上。

从家庭到社会,从个人到群体,处处涵养文明。惠山连续18年开展“区十佳精神文明新人新事”评选,以“海选”的方式使一个个“平民英雄”脱颖而出,并出台《礼遇20条》,确定好人能享受的各种社会福利待遇。区文明办一位负责人介绍,目前惠山注册志愿者数占城镇常住人口比例接近20%。以志愿活动为长效机制,潜移默化提升市民文明素养,凡人善举不断涌现,唤起每个人身上的道德共鸣。(马悦)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻