农民变股民 盐城响水组建农村社区股份合作社

2018年05月23日07:22  来源:新华日报
 
原标题:资金变股金 农民变股民 响水组建农村社区股份合作社

 “过去,投资200万元建厂房或码头,年收益仅七八万元。这次同等投入,第一季度就分红4万多元。一年下来,经济薄弱村笃定脱贫。”5月15日,响水县大有镇经管站站长周才明难掩兴奋,刚成立的农村社区股份合作社,首次分红便实现“开门红”。

“到2020年,所有集体经济薄弱村都要脱贫摘帽,集体收入不得低于18万元。这是硬任务,没退路。”响水县委农办副主任张东海说。响水县有148个村,其中经济薄弱村97个,占65.5%。40个村集体经济收入低于10万元,最低的村去年仅收入两万元。

去年10月,响水制定《推进农村社区股份合作制改革的实施方案》,引导各村(居)成立社区股份合作社,广借外力,用足内力,多渠道筹集资金,作为村集体资产资源入股国有平台公司(灌江控股集团有限公司)运作,进行收益分红,形成长效稳定收入。

响水县委农办经管站站长费海宁说,县财政为每个经济薄弱村配股200万元,其中60个村入股灌江控股运营的光伏发电项目、37个村入股现代养殖项目。社区股份合作社每年按季度参与项目收益分红。

社会众筹资金、合作社配备股权、公司统一经营、集体分红获益、政府监督管理,不仅让资源变资产、资金变股金、农民变股民,而且为响水壮大薄弱村集体经济发展找到突破口。4月17日,97个经济薄弱村均领到首批按季分红资金4.035万元。(卞小燕 李运连 李相全)

(责编:萧潇、张妍)

江苏要闻