徐州沛县推行“街长制” 专治“城市病”

2018年05月23日15:10  来源:沛县日报
 
原标题:专治“城市病”的街长来了

 “车辆乱停乱放、出店经营、违规张贴广告等不文明行为几乎看不到了,城市愈加美丽。”对近期的市容变化,大屯街道居民们齐齐竖起大拇指。

这一切得益于“街长制”的推行。

“市容环境秩序的管理,必须坚持网格化、精细化,才能实现常态化保持。”大屯街道城管办主任刘召然说,该街道将理念创新与手段创新相结合,推出了“街长制”。

以城管队员为主要力量,根据繁华程度,每个路段明确一名街长及三五名不等的助手。他们除开展日常巡查,督促沿街居民、商户落实“门前三包”责任制,杜绝出店经营等不文明现象发生外,还进行文明知识的宣传,提升居民素质,确保营造干净、整洁、有序的环境。

在居民的眼里,街长们是大家学习讲文明的最佳教材。

“虽然不是故意,但以往稍不留神就做了影响环境的事。”居民陈建华说,他平时每天傍晚都出门散步,一个烟头、一口唾沫,一没意识到,就落地了。

有一次,陈建华刚踩灭了一个烟头,就看到街长在前方用手捡起地上的垃圾,放入垃圾箱里。“看得我心里挺难受。他们愿意捡起别人丢弃的垃圾来维护环境,我却还在乱扔,实在不应该。”从那次起,他决心要注意自己的举止,实实在在做个文明人。

“因在文明城市创建中表现较好,特颁发锦旗一面以资鼓励。”“谢谢,今后我会更加严格要求自己,为文明城市创建贡献新的更大力量。”

用榜样的力量激励前行。大屯街道先期评选出10户“文明城市创建模范户”,以荣誉为鞭策,引导大家为更远而努力。

“现在,一些群众看到哪里滋生了卫生黑点,就会告诉我。让我向有关部门反映情况,一同维护路段的干净清洁。”南京路街长唐召会说,这样的转变,不仅是街长们的努力成果,更是人们思想和素质上的转变,只有大家齐心协力,城市环境才会变得越来越好。

据悉,为最大程度营造文明城市创建氛围,大屯街道还在龙湖大道、正阳路北延段打造总长3000多米的公益广告墙,让文明成为一道风景。

“城市管理要像绣花一样精细。”刘召然说,下一步,将在推行“街长制”进程中,不断完善管理模式,全力推动辖区环境品质由“量”的积累转变为“质”的提升。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻