南通海门启动全国污染源普查 覆盖多个领域

2018年05月23日11:44  来源:海门日报
 
原标题:我市启动第二次全国污染源普查

  日前,我市第二次全国污染源普查领导小组办公室向全市人民发出公开信,希望全市人民共同行动,通力协作,确保我市第二次污染源普查工作顺利圆满完成。

  据悉,开展第二次全国污染源普查,能准确掌握我国各类污染源排放与污染治理工作情况。此次普查是在我国步入全面建成小康社会决胜阶段,下决心去产能、调结构,补齐生态环境突出短板,打赢污染防治攻坚战的大背景下,依法进行的一次重大国情调查,更是全面摸清建设美丽中国生态环境家底的一次实际行动。

  据介绍,本次污染源普查分三个阶段: 2017年底前为普查前期准备阶段,重点做好普查方案编制、普查工作试点以及宣传培训等工作;2018年为全面普查阶段,各地组织开展普查,通过逐级审核汇总形成普查数据库,年底完成普查工作;2019年为总结发布阶段,重点做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。本次普查对象为我国境内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源及其他产生、排放污染物的设施。普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。

  凡在污染源普查范围内的对象都应严格按照相关法律规定,按时、如实填报普查数据,积极配合普查人员的工作。同时,普查机构和普查人员将严格按照规定,依法保护被调查者的合法权益,收集的普查对象资料严格保密,不用于污染源普查以外的用途,不作为追究环保责任和进行处罚的依据。普查指导员和普查员在工作中将佩戴统一印制的工作证件,做到依法普查、文明普查。(陈亚东)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻