镇江多家药店违规售卖被查 顾客没处方药店仍售处方药

2018年05月23日17:16  来源:金山网
 
原标题:没有处方还是买到了消炎药“头孢”

前天,记者走访了6家药店,在前5家都因为记者没有处方而无法购买处方药头孢克肟,而在记者走访的最后一家——中山东路上的一家药店,记者不需要提供任何手续,“如愿”买到了处方药头孢克肟。

5家坚称 “没处方不卖处方药”

在解放路上的一家药店,记者提出要购买头孢克肟,一位女性工作人员告诉记者:“这个药是需要处方的,是给谁吃的?”

“给小孩吃的。”

“小孩多大?”

“8岁,有点咳嗽,有炎症,以前医生开过的。”

“没有处方是不能购买处方药的。”

而在大市口附近的一家连锁药店,记者同样没有能够买到头孢克肟。店员告诉记者,这是一种处方药,而且是必须凭处方销售的药品。由于是抗生素类的药品,对人体伤害较大,可以购买中药类、副作用较小的药品,比如蒲地蓝等。记者一连跑了5家药店,都因为无法出示处方,被店员拒绝出售头孢克肟。

带着一丝“希望”,记者又来到中山东路上的一家单体药店。“这里有头孢克肟吗?”一进药店大门,记者就提出了想要购买的药名。“是要买片剂还是胶囊?”“就拿片剂吧。”随后,一位年轻的女营业员拿出了盒装的头孢克肟分散片,没有向记者索要任何处方,直接把药给了记者。

两家药店存在

违规售卖行为

记者查阅药品监管网站获知必须凭处方销售的药品名单,这当中既有注射剂、按兴奋剂管理的药品、按含麻药品管理的药品,也有抗生素、抗病毒、抗肿瘤药品,还有激素、胰岛素等,约数百种。

近期,京口区市场监管局第三分局检查了位于解放路、南门大街、梦溪路、中山东路、桃花坞路上的23家药店,发现其中有一家先声再康门店和一家芝林大药店存在“消费者不提供处方、药店售出必须凭处方才能销售的处方药”的情况。根据有关规定,第一次发现,责令整改、给予警告;如再次发现,会有罚款等处罚措施。当时,京口市场监管局第三分局对这两家问题药店发出了责令整改通知书。

有些药店竟

帮忙“找”处方

为什么没有处方,销售处方药的情况还时有发生?

市食药监局有关负责人介绍,无论是医院还是个体诊所,都不会将自己的处方外流,因此消费者如果不是真的去医院开具处方,就很难拥有处方。而一些药店为了利益最大化,无视相关规定,向没有处方的消费者出售处方药,甚至有的药店还会帮消费者“找”处方。该负责人表示,因为各家医院处方尺寸大小、印刷格式不统一、处方医生的签字印章无检索平台,药监部门无法识别药店出示的处方真假,增大了监管难度,这些或多或少成为此类现象时有发生的原因。

据了解,今年3月20日至11月30日,各区市场监管部门将在日常监督检查中加入了销售处方药的监管内容,市食药监局将持续对16家药店开展飞行检查。随着打击力度的不断加大,这一情况将逐渐好转。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻