南京排查非法集资高危企业 已抓获嫌疑人307名

2018年05月23日07:03  来源:新华日报
 
原标题:南京排查非法集资“高危企业”

记者22日了解到,今年以来,南京市公安局共走访排查风险企业674家,化解风险隐患183个,立案查处非法集资案件45起,抓获犯罪嫌疑人307名。

“走访中,我们发现非法集资犯罪嫌疑人手段越来越隐蔽,一些公司甚至打着实业投资、众筹创业、科技创新等旗号,加大了认定难度,给防范和打击工作带来困难。”南京市公安局经侦支队相关负责人告诉记者,为有效遏制非法集资犯罪活动,积极防范和稳妥化解风险隐患,南京公安通过“冬季攻势”“扫楼行动”等一系列专项行动,对各类风险隐患进行排查。

“扫楼行动”以基层社区、派出所为单位,对隐藏在商务楼宇和街道门店内的非法集资企业、传销犯罪窝点的数量、区域分布、主要方式、风险状况、发案特点、危害后果等进行全面深入排查。对于走访排查出来的风险隐患,及时采取约谈警示、出具承诺书、责令停止相关行为、限期整改等措施,及时化解风险。对非法集资风险集中的区域和楼宇,集中攻坚清理,保持高压态势。

为解决非法集资案件“发现难、破案难、管控难”的问题,建邺公安分局以“信息化引领创新发展、数据化构建打防体系”理念,运用大数据创新打击机制,研发非法集资预警系统,力求对非法集资案件实现早发现、早识别、早预警、早核实、早打击。(林元沁 宁公宣)

(责编:唐璐璐、张妍)

江苏要闻