交通运输部:积极推动取消高速公路省界收费站

2018年05月24日18:13  来源:人民网
 
原标题:交通运输部:积极推动取消高速公路省界收费站

人民网北京5月24日电 (记者乔雪峰) 5月16日,国务院常务会议对进一步降低实体经济物流成本作出部署,明确提出了推动取消高速公路省界收费站,今年底前实现货车年审、年检和尾气排放检验“三检合一”等多项举措。交通运输部新闻发言人吴春耕在交通运输部5月份例行发布会上表示,目前,交通运输部已经制定了专项工作方案,积极推动取消高速公路省界收费站的落实工作。

吴春耕表示,今年以来,交通运输部全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,持续深化交通运输供给侧结构性改革,1-4月实现降低物流成本约262亿元,物流降本增效取得积极进展。这降低的262亿元中,就包括落实货运车辆年检、年审合并和取消营业性货运车辆二级维护强制检测等工作,降低物流成本的60亿元。

吴春耕指出,推动取消高速公路省界收费站的工作,主要是利用高速公路电子不停车收费(ETC)等新的信息技术,替代人工收费的方式,进一步提高车辆通行效率,达到降低物流成本的目的。由于我国公路建设和管理实行以省为主的管理体制,各地高速公路的收费政策、收费系统和清分结算系统建设,都是基于这一体制而设计的。取消高速公路省界收费站,在一定程度上,是对高速公路收费管理体制机制的重构,需要做大量的基础性准备工作,特别是在车辆和通行路径识别、收费系统运算处理能力、收费系统网络安全保护、跨省服务协调机制等方面,都需要按照新的要求进行调整或强化。

据了解,下一步,交通运输部还将组织有关科研单位,加强技术攻关,深入研究论证技术方案和配套政策制度,制定具体实施方案,指导各地加强联网收费及相关系统升级改造,包括研究一些相关的新技术和一些新的工作机制,来提高工作效率,修订完善相关政策制度,选择条件较好的地区开展试点,在总结经验、完善制度的基础上进行推广。

关于货车年审、年检和尾气排放检验“三检合一”工作,吴春耕表示,交通运输部已经形成了货运车辆排放检验一并纳入货运车辆综检与安检合并的工作初步建议,目前正在会同公安、环保等部门,积极推进“三检合一”实施工作。下一步,交通运输部将进一步深入开展相关政策研究和制定工作,确保完成国常会议部署要求,年底前实现“三检合一”,切实降低道路货运经营者经营成本、增进广大货车车主获得感。

关于货车加装尾板工作,吴春耕表示,交通运输部正在加快制定货车加装尾板相关标准,会同相关部门完善在用货车加装尾板管理。一是制定实施交通运输行业标准《车用起重尾板加装与使用技术要求》,对在用货车加装起重尾板的技术要求、使用要求以及检验要求等方面的内容进行规范。二是积极配合公安等部门,进一步完善在用货车加装起重尾板的车辆检测检验、注册登记变更等方面的标准规范,为在用货车加装起重尾板提供便利。三是进一步规范货车起重尾板的日常使用,保障货车加装起重尾板后的安全生产。

关于取消4.5吨及以下普通货运从业资格证和车辆营运证工作,吴春耕表示,交通运输部正在与司法部积极协调,加快有关法律法规的修订,在相关工作程序履行完毕后,即可加快推进此项改革举措的落地实施。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻