庄兆林泉山区调研:推动高质量发展走在前列

2018年05月24日11:40  来源:徐州日报
 
原标题:推动高质量发展走在全市前列

5月22日下午,市委副书记、代市长庄兆林带领市相关部门负责同志到泉山区调研经济社会发展情况。副市长赵兴友、市政协副主席李靖华参加活动。

庄兆林一行首先来到九里湖生态湿地公园,在现场考察采煤塌陷区修复工程后,庄兆林说,通过对采煤塌陷地修复治理,实现了变废为宝,把城市疮疤变为生态亮点,这是泉山经济开发区今后发展最大的竞争力所在,要继续提升九里湖生态湿地景观效应。在泉山经济开发区永嘉科技园,庄兆林详细了解入驻企业发展情况后指出,泉山经济开发区是三个主城区中唯一的经济开发区,区位十分优越,要坚持高起点发展,着力引进培育特色主导产业,并逐步把产业链做粗拉长,提高园区发展的竞争力。庄兆林一行还现场考察关庄组团小区、康居社区,了解泉山区老旧小区改造和社区工作创新情况。

在听取泉山区工作汇报后,庄兆林说,近年来,泉山区经济社会发展始终走在市区前列,产业培育取得新成效,城市建设管理开创新局面,群众生活实现新改善。当前泉山发展进入新阶段,要围绕高质量发展走在全市前列的总要求,更好地定位自身发展,认真贯彻落实好省市委推动解放思想大讨论活动的要求,对标找差,不断提升发展层次,为徐州建设淮海经济区中心城市作出更大贡献。

庄兆林就泉山区下一步发展提出五点要求。一是着力打造产业高地,在扩规模优质态上取得新突破。在先进制造业发展方面,要更加鲜明地定位主导产业,提升产业层次。在产业项目选择上,大力引进高新技术产业项目。在现代服务业发展方面,大力发展生产性服务业,壮大科技型服务业,打造特色街区。在新兴产业发展方面,要以淮海科技城建设为抓手,进一步提升园区的综合功能,加快招引科技含量高、附加值高、占地小的“四新经济”。二是着力提升城区功能,在增内涵优品质上取得新突破。要提升综合服务功能,有序推进道路、教育、医疗、文化等公共服务设施建设。要抓住我市跻身“城市双修”试点市的机遇,加快更新改造步伐。要深入推行城市网格化管理,提高城市管理水平。三是着力吸引高端要素,在建平台优环境上取得新突破。要构筑双向开放新格局,重点推进国家一类陆路口岸建设,全力提升徐州铁路物流园功能。要搭建优质载体平台,不断提升平台功能,更好集聚优质要素。要营造一类营商环境,形成“亲商、富商、安商、助商”的良好风气。四是着力彰显泉山特色,在调结构优生态上取得新突破。要打好生态牌,重点优化产业结构、能源结构、生态治理结构,努力把泉山区建设成为天蓝、地绿、水清、景美的生态宜居家园。五是着力改善民生民计,在增福祉促和谐上取得新突破。要多渠道增加居民收入,努力促进社会事业提档升级,着力提升社会保障水平,全力守住社会“稳定底线”,共同营造安全有序、和谐宜居的社会环境。( 魏宁)

(责编:萧潇、张鑫)