扬州江都外卖小哥只身闯火场 火扑灭后淡定去送餐

2018年05月24日07:00  来源:现代快报
 
原标题:只身闯火场 外卖小哥好样的 只身闯火场 外卖小哥好样的 第F3版:精要 四楼窗台趴着个孩子 辅警上演生死救援

▲外卖小哥指挥并参与救火 目击者供图

5月22日晚上6点半左右,扬州江都区锦绣嘉苑小区发生火灾,一位外卖小哥发现后,第一时间爬上3楼将玻璃砸碎,指挥并参与救火。消防人员赶到现场控制住火势后,他却悄悄离开。5月23日,现代快报记者联系上这位叫陈健的外卖小哥,这才知道,为了救火,他的两部手机摔碎了。

火灾发生

外卖小哥现场指挥,只身冲进火场

发生火灾的是扬州市江都区锦绣嘉苑某住户家,当时火势汹汹,家中又没人,小区物业还有热心群众发现后齐力救火。

据目击者介绍,是一位外卖小哥最先发现起火的,他先是指挥物业工作人员使用水枪向起火房间喷水,发现房间的窗户玻璃影响喷水后,他又上楼借助隔壁的窗户爬过去,将起火住户家的玻璃敲碎。

现代快报记者了解到,外卖小哥翻上3楼去敲玻璃时,楼下的居民都很担心他的安全,纷纷大喊“不要爬”,不过小哥直说“没问题”,表示自己是受过相关训练的。房主回来后,他提着两个灭火器第一个冲进火场。等火被扑灭后,外卖小哥悄悄离开。

小哥讲述

有外卖要送,救火后他赶紧离开了

5月23日上午,记者联系到这位叫陈健的外卖小哥,听他讲述事发经过。“当时我正好要给22栋送外卖,发现23栋起火后,就赶紧把车子停下来,然后报了警。”

“当时消防人员还没有来,我就自己冲进去了。”陈健表示,进到室内他检查发现并非煤气着火,“那就是卧室着火,我赶紧拿起灭火器喷,第一瓶喷完我的眼睛已经睁不开了。”

“当时火还没有扑灭,幸亏消防人员赶来了。”最终,在消防人员的接力救援下,火被扑灭。

火灭了,你怎么就悄悄走了?陈健笑着告诉记者,“我还有外卖要送呢。”据介绍,当时订外卖的客户也正好在楼下,询问后直接将外卖拎走了。

外卖公司

“会先给陈健一个带薪休假的奖励”

陈健在现场冷静、果断处置的行为,获得小区居民的广泛称赞。在场群众纷纷表示,如果不是外卖小哥和小区物业工作人员及时发现、及时组织救火,火势很可能波及其他住户,后果不堪设想。

也有人好奇:这位外卖小哥是怎么做到的?现代快报记者采访获悉,陈健曾是一名武警特战队员,今年24岁。“我退伍好几年了,送外卖送了半年,每天工作8小时左右,多劳多得。”陈健坦言,得益于以前的训练,自己在救火过程中没有慌张,也没有受伤,“就是擦破点皮。”

陈健所在公司的相关人士表示,陈健平时就很热心,也严于自律、非常勤劳。“我们会先给陈健一个带薪休假的奖励,接下来会把他的相关事迹上报给总公司,争取最大的奖励。”(臧晓松)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻