血的教训警醒江苏常熟 "中国服装之都"宣战群租房

人民网记者王继亮 吴纪攀

2018年05月24日11:04  来源:人民网-江苏频道
 

    

常熟“4.15”火灾事故涉事群租房,事故造成5死4伤。记者王继亮摄

常熟“7.16”纵火案群租房已被警方封闭,该案致22人遇难。记者王继亮摄

从江西来江苏做制衣生意的童福文、岑爱玲夫妇进了看守所。4月15日凌晨,他们租用的江苏省常熟市莫城街道湖鹤村湖鹤苑(东区)23幢发生了火灾,造成在楼上住宿的员工5死4伤。10天后,常熟检方以涉嫌消防责任事故罪将他们夫妇和房东王秋良一道批捕。

“假如当时消防部门叫我整改,我和房东商量好了,也不会有今天,事情发生得这么严重。”童福文追悔莫及。9个月前,常熟市虞山镇漕泾社区一处群租房还发生过一起致死22人的人为纵火案,案发后当地对全市范围内“三合一”(指住宿与生产、经营、储存合用)场所和群租房展开消防安全大检查。心存侥幸的童福文没有太把消防整改当回事。

时隔不到一年,两起惨剧给“中国服装之都”常熟连敲警钟。在这里,辐射深远的服装产业链吸引了数以十万计的外来人口,也催生了数以万计的“三合一”场所和群租房。多年以来,这些或暗藏或显见的消防积弊也一直是常熟人的心头之患。

痛定思痛,背水一战。眼下,常熟多方动员全面出击,自4月18日至9月30日开展彻底排查彻底整治“三合一”和群租房消防隐患专项工作。“安全是底线,老百姓没有安全感就没有幸福感、获得感。”常熟市委书记王飏表示,要以铁的决心、铁的手腕、铁的担当、铁的纪律,坚决遏制事故多发频发的势头,切实担负起保一方平安的政治责任,切实保障人民群众生命财产,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。

夺命群租房

此次火灾事发4月15日零时19分,这是忙碌了一天的人们进入熟睡的子夜时分。莫城街道湖鹤村湖鹤苑(东区)23幢是一幢三层高的民宅,总面积500多平米,过火面积130平米。几年前,童福文夫妇从房东王秋良手里租来这幢房子,办起服装加工作坊。

记者从当地警方获悉,其一楼用于生产经营,楼上是员工们住宿和吃饭的地方,事发时有20多人住在被分割成10来间的房子里,多数小房间没有窗户。据官方人士透露,事故由电路问题引发,伤亡者都很年轻,死者包括3名女性2名男性,伤者中有人在慌乱中跳楼造成腰椎重伤。

这是个典型的“三合一”和群租房交织的处所。不论房东还是租客,他们事先都知道潜在的消防隐患。房东王秋良以为房子租了出去,租房子的老板自己会整改的,“随便让他们怎么弄吧”。岑爱玲也是悔不当初,早知如此,“一楼根本就不会放这么多东西,我多租一个仓库,不放那么多东西,也不会燃烧起来”。

他们自然也记得去年那场“纵火案”:2017年7月16日凌晨4时32分,常熟市虞山镇(现为虞山街道)漕泾新村二区74幢发生火灾,22人不幸遇难。尽管事后查明是人为纵火,但不容回避的一个教训是:逃生通道缺失的群租房是造成如此巨大伤亡的重要因素。据了解,此处为两层带阁楼砖混结构群租房,系当地“四阿哥私房菜”饭店租用的员工宿舍,包括犯罪嫌疑人在内里面住了29人之多。

案发前,该处群租房曾因人多扰民和火灾隐患屡遭投诉。2016年11月,针对群租群居问题,当地网络发言人回应,已要求房东进行整改,以达到人均承租建筑面积不低于12平米的要求;2017年6月,针对电线零乱问题,当地民警与专职消防人员实地检查,对乱拉电线问题当场整改。无奈防不胜防,悲剧竟因人为触发。人民网记者去年案发后探访发现,在房门被人为反锁、窗户装有防盗窗的情况下,里面的人几无逃生之路。

血的教训昭示着,群租房热热闹闹的背后,也是多重风险的代名词。对“苏南四小龙”之一的常熟而言,“三合一”现象和群租房问题已经上升为其社会治理面临的重大课题和严峻挑战。常熟市长周勤第在年初政府工作报告中亦特别提出,“公共安全形势不容乐观,主体责任和监管责任还要继续有效落实。” 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻