徐州落实包挂包管 以高压态势取缔露天烧烤

2018年05月24日11:21  来源:徐州日报
 
原标题:齐抓共管 严防死守 避免回潮

鼓楼城管整治露天烧烤。颜子舒 摄

市民马女士是一名烧烤爱好者。最近,家住开元四季的她发现以前经常吃的一家露天烧烤摊不见了。打电话给老板后得知,原来这家烧烤摊搬进了附近一家商铺。马女士立刻前去品尝,还是熟悉的味道。“最大的转变就是看不到那么大的烟雾了。”马女士说,从露天到室内,一样能品尝到美食,就餐环境也有了很大改善。

自今年3月份起,为打好我市蓝天保卫战,加强露天烧烤的管理和整治工作,市城管局组织市区城管执法系统突击集中整治露天烤烤,坚持全面排查、突出重点、明确任务、全面整治的原则,着力解决露天烧烤污染大气问题,通过集中行动,达到全面取缔市区露天烧烤并保持长效管理的目标。

加强组织领导。市城管局成立露天烧烤集中清理整治行动领导小组,市城管局分管领导任组长、市城管执法支队主要领导任副组长,各区城管局和市城管局相关业务处室、单位负责人为成员,领导小组下设办公室,负责集中清理整治行动的日常工作。

迅速摸排统计。今年4月4日至7日,市城管局组织各区城管部门对所辖范围内的烧烤点位进行“拉网式”排查,对烧烤经营人员、场地、规模、经营时限等情况进行细致调查,登记造册,建立管理台账。特别是针对院内烧烤,务必到现场察看,凡是不在固定建筑室内经营或利用简易搭建经营的(移动棚等)一律列入整改。

周密安排部署。4月11日,市城管局召开露天烧烤集中清理整治工作会议,下发整治方案,对整治工作进行全面部署。要求各区从4月12日至16日对露天烧烤进行全面集中整治取缔,全方位取缔本辖区露天营业烧烤,从4月17日开始转入长效管理。

及时下达任务。市城管局根据排查情况,将发现的121个露天烧烤点位,制作《露天烧烤整治任务单》下发责任单位,明确整改时限,同时,根据日常巡查发现的问题,也采取下达任务单的形式提出整改要求。至目前,共下发任务单18份。

落实包挂包管。对市区各单位,确定处级包挂领导、科级责任人和管理责任人方式强化责任落实。共明确包挂处级干部9人、科级管理责任人58人、管理责任人67人。

强化巡查督查。市城管局每天安排人员,在夜间分3个组、对7个区域(鼓楼区、贾汪区、云龙区、开发区、新城区、泉山区、铜山区)进行不间断巡查,及时发现问题并反馈,同时对烧烤整治任务单所列问题的整改情况进行跟踪检查督导。露天烧烤整治期间成效较为明显,特别是在5日集中整治行动中,市区整治取缔占道、露天烧烤(大排档)共计646家,停业整顿85家,拆除各类设施、亭棚53个,市城管局发现反馈问题121个,各区整改各类问题645个,目前市区基本完成全面取缔露天烧烤的目标。

成果来之不易,维护更需努力。市城管局相关负责人表示,下一步将组织各区城管部门持续推进露天烧烤整治工作,齐抓共管,严防死守,始终以高压态势坚决取缔露天烧烤,定期开展“回头看”,避免回潮现象。对院内露天烧烤发现一起处理一起,由于露天烧烤隐蔽性比较强,希望广大市民积极参与,如发现问题可拨打城管热线12319进行举报。(颜子舒)

(责编:萧潇、张鑫)