江苏省卫计委:家庭医生签约服务对普通市民已开放

2018年05月24日10:33  来源:南京日报
 

建立家庭医生服务制度,是建设分级诊疗制度的重要突破口。省卫计委近日发布的数据显示,目前江苏共有8.1万家庭医生,2600多万居民已经签约,签约率33.5%。据悉,家庭医生签约服务将不局限于“老弱病残”,“上班族”也可根据需要申请。

据介绍,目前我省正大力推动“点单式”签约,自主研发的“江苏省家庭医生签约服务项目库”中,共有800多个服务项目。通过个性化签约、高标准履约、优质服务,2017年,江苏城乡基层医疗卫生机构诊疗占总诊疗人次比例近60%,2018年一季度群众续签率达91.8%。

省卫计委副主任李少冬表示,家庭医生不是私人医生,绝大多数做不到“随叫随到”,大部分服务内容还是让居民到社区卫生服务中心就诊。不过,针对一些失能老人,家庭医生会上门服务。我省将印发《家庭医生预约上门服务指导意见》,明确家庭医生上门服务基本要求、服务内容和规范,开展以家庭病床为重点的预约上门服务等。

可优先预约大医院的专家号,可享受双向转诊的绿色通道……家庭医生签约的重点人群是60岁以上老人、孕产妇、儿童,高血压、糖尿病、结核病等“老弱病残”,“上班族”啥时也能享受家庭医生的签约服务?李少冬透露,家庭医生签约服务对普通市民已经开放,签约地点可以是家或者单位附近的社区卫生服务中心。(记者 顾小萍)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻