南通通州肿瘤筛查:4年发现疑似487例 确诊33例

2018年05月24日12:22  来源:南通网
 
原标题:通州区参与肿瘤筛查:4年发现疑似487例、确诊33例

  “先到二楼检验科抽血,再到一楼B超。”上周,南通市肿瘤医院癌症早诊早治筛查中心内,医护人员不厌其烦地吩咐前来体检的人员。

  通州区平东村3组47岁的马美英7点30分即赶到筛查中心。20天前,村卫生室的乡村医生让她填写了《城市癌症早诊早治项目防癌风险评估问卷》并上传至“城市癌症早诊早治风险评估系统”,与国家平台自动对接。结果出来后,马美英被确定参加肝脏类筛查。

  今年,通州在平潮、刘桥两个镇开展肺、上消化道、肝、结直肠和乳腺等五种肿瘤高危人群评估、筛查和早诊早治,对象为40至74岁的常住居民。通州区疾控中心慢病科科长刘玉介绍,今年需完成危险因素问卷调查和高危人群评估12500人,筛查2500人。

  通州区从2013年参与该项目,今年是第5期。前4年20208人接受高危人群筛检,疑似487例,确诊33例,都得到及时治疗。

  去年3月29日,平西村6组的姚先生被筛查出肝脏肿瘤。他说:“上午发现,下午住院。去年4月12日手术,20日出院。今年4月26日复查报告显示,与上次检查相比,未见明显活性,还是早诊早治好。”(赵勇进)

  

(责编:黄竹岩、张鑫)