淮安市淮安区实施乡村振兴战略 推进精准脱贫

2018年05月25日10:25  来源:淮安区报
 
原标题:我区部署乡村振兴暨扶贫开发工作

5月23日,区委区政府召开全区乡村振兴暨扶贫开发工作部署会议,研判当前形势,部署今后一段时期农业农村和扶贫开发工作任务。区委书记徐子佳强调,全区上下务必统一思想、坚定信心,求真务实、开拓创新,牢记职责使命,高质量推进乡村振兴和扶贫开发工作。区领导施恩佩、蒋必海、关晓卫、张明南、刘震生、彭凯、戴海龙参加会议。

去年,全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻落实中央和省、市关于“三农”和扶贫工作的决策部署,全面落实各项强农惠农兴农政策,“三农”工作取得了明显成效:农业产业结构不断优化,农业园区建设进展顺利,农业生产经营方式加快转变,农村综合改革稳步实施,农村环境面貌持续改善,富民增收和脱贫攻坚扎实推进。

当前和今后一个时期我区“三农”工作重点是把握好五个方面的要求:牢牢把握高质量发展新要求,牢牢把握农业现代化新导向,牢牢把握城乡一体化新路径,牢牢把握绿色发展新理念,牢牢把握富民增收新任务。着重抓好六个方面工作:着力优化城乡一体格局,着力推进农业提质增效,着力促进农民增收致富,着力改善农村生态环境,着力提升惠民保障水平,着力凝聚乡村振兴合力。

根据省、市脱贫攻坚总体部署,两年内要全面完成剩余低收入人口、经济薄弱村脱贫目标,2020年要巩固提升、全面达标。各乡镇(街道)、各相关单位要坚持以真扶贫、扶真贫、真脱贫为总要求,以项目建设为主抓手,以“双增”目标为出发点,健全机制,强化担当,压实责任,大力实施产业扶贫,全力推进项目扶贫,深入开展阳光扶贫,分类施策精准扶贫,确保如期完成脱贫攻坚任务。

徐子佳指出,实施乡村振兴战略不仅是贯彻落实上级决策部署的实际举措,更是推动我区农业农村实现高质量发展的现实需求。全区上下务必提高政治站位,切实扛起实现乡村振兴、干好扶贫事业的使命和担当。充分认识到推动乡村振兴是新时代“三农”工作的总抓手。要以强烈的政治责任感和历史使命感,按照中央和省委、市委部署要求,全面落实各项任务,确保乡村振兴各项战略在淮安区落地生根。充分认识到推动乡村振兴是加快实现“两大目标”的突破口。把思想和行动统一到上级各项决策部署上来,以在全市走前列的担当和勇气,着力突破薄弱环节,扎扎实实地将乡村振兴工作向前推进。充分认识到推动乡村振兴是解决农业农村发展问题的关键点。必须坚持系统思维,突出问题导向,着力推动农业农村高质量发展,努力让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

徐子佳要求,坚持系统推进,精准把握推动乡村振兴的工作主线。各乡镇(街道)、各单位在工作中必须注重“四个结合”:一要坚持统筹推进与重点突破相结合。把准农业发展新方向,探索农业发展新业态,培育农业发展新主体;二要坚持城乡融合和美丽宜居相结合。提升规划建设质量,加快城乡要素流动,深化农村环境治理;三要坚持精准扶贫和富民增收相结合。突出精准帮扶脱困,拓宽富民增收渠道,壮大村级集体经济;四要坚持基层治理和文明乡风相结合。创新农村社会治理,加强乡村文明建设,提升公共服务水平;五要坚持内生动力和外部推动相结合。强化“三农”人才支撑,深化土地制度改革,强化财政金融支持。

徐子佳强调,各乡镇(街道)、区各部门要把农业农村优先发展的要求体现到各个方面,要夯实基层基础。严格落实农村基层党建工作责任制,不断扩大覆盖面和组织力,整顿软弱涣散党组织,推动基层组织建设全面过硬,更好地发挥党组织的战斗堡垒作用。要完善农村基层干部选任机制,各村(社区)党组织书记要牢固树立大局意识,把上级和区委对“三农”工作的部署要求落到实处,做到接受任务不推诿、执行任务不懈怠、完成任务不打折。广大农村基层党员干部要切实加强对乡村振兴战略的相关政策和业务学习,深入调查研究、增强工作本领,真正成为“三农”工作的行家里手。区委、区政府将用好鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制,为想干事、能干事的农村干部撑腰鼓劲。要狠抓责任落实。根据《关于贯彻落实乡村振兴战略的实施意见》内容,细化目标、分解任务、明确进度。围绕“五个振兴”要求,健全乡村振兴工作评价指标体系,建立实绩考核制度,层层落实责任、加强督查考核,确保各项任务落地见效。各乡镇(街道)、各部门要把实施乡村振兴战略作为重点工作来抓,结合自身工作实际,细化思路举措、明确方法路径,确保抓出成效。

会上,区长施恩佩对全区“三农”发展和扶贫开发工作面临的形势作了深入分析,对当前和今后一段时期的目标任务和路径措施作了全面部署。

季桥镇、席桥镇、车桥镇、扶贫办等5家乡镇与部门分别作交流发言或表态发言,各乡镇(街道)签订了2018年扶贫开发工作责任状。(刘蕾)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻