王燕文:以思想大解放推动徐州大发展

2018年05月25日11:35  来源:徐州日报
 
原标题:以思想大解放推动徐州大发展 努力开辟高质量发展新境界

省委常委、宣传部部长王燕文在庄兆林等领导的陪同下,来到贾汪区马庄村支部党员活动室与正在学习交流的党员亲切交谈。齐浩 摄

根据省委统一安排,5月23日,省委常委、宣传部长王燕文就开展解放思想大讨论活动到联系点徐州市、贾汪区调研。市委副书记、代市长庄兆林陪同调研并作全市解放思想大讨论活动开展情况汇报。市委常委、组织部长、统战部长徐大勇,市委常委、宣传部长冯其谱,市委常委、秘书长吴新福等陪同调研或参加座谈会。

王燕文在我市主持召开座谈会。在听取发言后,王燕文对我市解放思想大讨论活动开展情况给予充分肯定。她说,解放思想大讨论活动对于徐州有着特殊意义。去年底,习近平总书记十九大后首次地方调研就来到徐州。围绕贯彻落实好总书记重要指示,如何通过解放思想,研究谋划徐州下一步发展,对于徐州来说意义重大。省委十三届三次全会上提炼总结出江苏发展“六个高质量”的总体要求。围绕落实好省委全会精神,如何通过解放思想,推进徐州高质量发展,同样具有重要意义。去年7月,省委常委会专题研究徐州工作,进一步明确了徐州发展定位。围绕建设淮海经济区中心城市,如何通过解放思想,实现新的突破,这是徐州发展的新机遇。徐州市要在解放思想上走在前列,以思想大解放推动徐州各项工作在新时代展现新气象、实现新作为,努力开辟高质量发展新境界。

就我市更好地开展解放思想大讨论活动,王燕文提出四点要求。一是解放思想的方向要把准,切实把思想统一到总书记的思想上来。新时代推进解放思想要认清使命和要求,把准方向和目标,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,更好地把思想和行动统一到党的理论创新最新成果上来,统一到总书记对江苏的指示精神上来。二是解放思想的落点要实。解放思想不是“坐而论道”,必须指向具体实践,强化实践导向、问题导向、效果导向,深入排查问题,明晰问题清单,以思想大解放破解发展难题、推进实践创新。徐州既要积极探索解决全省面临的共性问题,又要着力解决本地存在的个性问题,在对标找差、攻坚克难、探索创新中努力构建发展新格局、增创发展新优势。三是解放思想的动力要持久。要切实做好常态化的文章,持续增强解放思想的动力。要在学精悟透上形成高度自觉,经常学、反复学,坚持学思用的贯通、知信行的统一。四是解放思想领导要带头。各级党员尤其是领导干部要切实发挥“关键少数”的关键作用,在发展思路上带头解放思想、提高站位、开阔视野,从全局高度和世界眼光来审视本地发展。

要在政绩观上带头解放思想,既看“显绩”又看“潜绩”,更加追求人民群众的满意度。要在担当作为上带头解放思想,重点发挥好“三大机制”的效应,树立鲜明导向,让干部群众放下思想包袱。

庄兆林在汇报中说,按照省委统一决策部署,徐州市委迅速行动、周密安排,加强组织领导、健全工作体系,科学制订方案、明晰任务重点,抓好宣传推进、营造浓厚氛围,推动全市大讨论活动开好局、起好步。在解放思想大讨论活动中,我们把对标找差作为基础性工作和先导性行动,坚持“跳出徐州看徐州、跳出江苏看徐州、站在全国看徐州”,对照先进经验深入查找自身短板和不足。针对对标找差反映出的问题,下一步,我们将在推动产业转型升级上解放思想,加快建设现代化经济体系;在推动中心城市建设上解放思想,全面提升城市发展能力和竞争力;在推动改革开放创新上解放思想,激发跨越发展的活力动力;在推动绿色发展上解放思想,增创可持续发展新优势;在推动城市软实力提升上解放思想,打造全国一流营商环境;在推动干部担当作为上解放思想,提振干事创业精气神,以思想大解放推动改革再深入、实践再创新、工作再抓实,奋力开创“强富美高”新徐州建设新局面。

座谈会上,铜山区委、贾汪区委、睢宁县沙集镇党委负责同志汇报了对标找差情况并提出意见建议,贾汪区委宣传部汇报了如何组织解放思想大讨论的学习宣传情况。会前,王燕文一行还深入贾汪区马庄村了解基层精神文明建设情况,并深入贾汪转型之路展示馆和徐工集团,了解基层解放思想大讨论活动开展情况。(魏宁)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻