无锡首个千亿市值上市企业诞生 

2018年05月25日11:36  来源:无锡日报
 
原标题:无锡首个千亿市值上市企业诞生

昨日早盘,药明康德再度一字涨停,报97.60元,总市值达到1017亿元。至此,无锡首个千亿市值上市企业诞生。

作为首家可打新的“独角兽企业”,药明康德备受市场关注。据统计,加上昨日的涨停板,药明康德目前已连续13个交易日涨停(含首日44%涨幅)。相关人士分析,市场此前对药明康德上市后的表现就有一定预期,再加上其发行市盈率仅约23倍,远低于同期行业市盈率,给二级市场留下了充足的空间。

市金融办相关负责人表示,千亿市值上市企业的诞生对资本市场“无锡板块”来说具有划时代的意义,将为地方产业发展带来强劲推动力。此前,虽然无锡是上市公司聚集的资本高地,但从市值规模来看,多是“轻量级”选手,缺乏有全国辐射力的上市企业。药明康德上市以前,无锡A股市场市值之王“桂冠”一直为海澜之家占据,其市值在500亿元左右。

据了解,药明康德集团三大业务板块三地上市,目前综合市值超2000亿元。药明康德集团此前曾于2007年8月在美国纽交所上市,2015年12月退市,当时市值33亿美元(210.92亿元人民币)。从美股退市后,药明康德集团分拆为三大类业务分别上市:合全药业(注册地为上海)2015年5月登陆新三板,2017年6月在香港上市的药明生物,再加上A股的药明康德。截至5月24日,合全药业市值约200亿元,药明生物市值约980亿元,而药明康德市值约1017亿元,三者合计市值已经超过2000亿元。从美股退市到现在,两年间市值翻十倍。

据悉,药明康德封住上市后第十三个涨停板之后,根据21.6元的发行价计算,其中一签的盈利已高达7.6万元,刷新了此前由沃格光电创下的年内A股最赚钱新股纪录——该新股上市后连续8个一字板,以开板日均价计算,每签获利约为5.8万元。(刘纯 吴梦佳)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻