5月25日江苏将迎最强暴雨 降水时间长强度大

2018年05月25日07:06  来源:现代快报
 
原标题:@所有人 今天狂风+暴雨+雷电

  @所有人 今天狂风+暴雨+雷电 暴雨来啦!而且本轮暴雨江苏正中红心。中央气象台已升级发布暴雨黄色预警信号,预计5月25日是这次暴雨过程的最强时段,而江苏和安徽将是雨水重点关照区域。江苏气象也发布暴雨警报,淮河以南地区普遍大到暴雨,局部大暴雨。部分地区还可能伴有强雷电、短时强降水和7到9级雷雨大风。

  今天将是艰难模式的一天,暴雨基本覆盖全天,提醒大家一定要注意安全!

  江苏位于暴雨中心, 淮河以南局部大暴雨

  今天上完班就迎来开心周末了。然而想平稳度过这一天不容易,因为暴雨、雷电、大风都来了。

  中央气象台发布黄色预警信号,预计24日20时至25日20时,河南东南部、安徽中北部、江苏中南部、上海、重庆北部等地将有大到暴雨,安徽中部、江苏南部等局地有大暴雨。气象台特别提醒,安徽、江苏将是本轮降水重点区域。

  具体来看江苏气象预报,24日夜里,沿淮和江淮之间有中雨、局部大到暴雨,淮北和苏南地区小到中雨。而到25日,淮河以南地区雨越下越大,雨势增强到大到暴雨、局部大暴雨。

  南京1小时可能要倒下54个玄武湖

  单纯下雨不可怕,可怕的是下暴雨,并可能伴有强雷电、短时强降水和雷雨大风。

  这是什么概念?以南京为例,南京市气象台预计,较强降水或强对流天气出现时段主要在25日白天,最大小时雨强30到50毫米,短时雷雨阵风7到9级。曾有人测算,当南京每小时降水量达30到50毫米时,相当于一小时给南京倒下3.3亿吨水,等于54个玄武湖的水量。

  降水时间长强度大,可能积水,注意安全

  本轮暴雨请大家一定要引起重视。气象台表示,此轮降水的特点是持续时间较长,基本覆盖25日全天。同时,短时强度大,并伴有雷暴和短时大风,提醒大家外出一定要注意人身安全。25日上班,可以早点出门,路上可能会堵车。如果遇到狂风暴雨,请及时躲避,不要在户外逗留。

  此外要注意防范强降水、雷雨大风等强对流性天气对交通运输、户外作业、设施农业的影响。同时防范局地强降水可能引发的城乡内涝及山体滑坡等灾害。

  双休日天气转好 气温平稳

  狂风暴雨总是让人心惊胆战,唯一的好消息是,今天下完这一场,双休日就没什么雨了。5月26日周六雨水渐止,全省基本上就苏南地区还飘点小雨。27日全省多云到阴,适宜出行。

  更重要的是,由于雨水频繁,未来几天气温平稳,天气依然凉爽。全省最高气温都在30℃以下,26日全省最高气温22到26℃,27日最高气温26到29℃。双休日出游,不用担心太晒又太热了。(徐岑)

  南京三日天气

  今天 阴有阵雨或雷雨,雨量大雨到暴雨,局部大暴雨,东南风转偏北风3到4级,雷雨时短时阵风7到8级,19~27℃

  明天 阴有时有小雨,东北风3到4级,18~26℃

  后天 多云到阴,西南风3到4级,19~28℃

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻