三名盱眙市民获淮安市见义勇为基金会表彰

2018年05月25日10:57  来源:淮海晚报
 
原标题:三名盱眙市民获 市见义勇为基金会表彰

23日,市见义勇为基金会奔赴盱眙,对该县三名见义勇为群众颁发荣誉证书和奖金。

2018年4月3日凌晨1时20分,盱眙县居民董红昌正在出租屋里休息,突然发现窗户外有一闪一闪的灯光,于是起床透过窗户查看。董红昌发现一名男子推门入院,正在盗窃院内晾衣架上的衣物。见此情形,董红昌立即起身,来不及穿上鞋,赤着脚就打开房门前去抓贼。院内的男子连忙顺着小区巷道逃窜,董红昌一路紧追不舍,在追了数百米后,一把抓住男子衣领将他按倒在地,随后将这名男子交给了赶到的民警。对于董红昌的这一行为,市见义勇为基金会给予了2000元奖励。

今年5月1日凌晨2时40分,盱眙县居民龚云峰在天泉湖镇南坝桥附近的虾塘收虾笼,突然听到河岸边有人呼喊“救命”。龚云峰迅速跑了过去,发现前一天傍晚还完好的桥已经断了,一辆电动三轮车正沉入河中。龚云峰走进一看,是村里的一对老夫妇,老汉一只手扒在断桥上,一只手拉着妻子,两个人大部分身体都浸泡在3米多深的河里,情况十分危险。龚云峰立即伸出援手,先后用力将两位老人从水中拉上了岸,随后,又主动联系老人的家属,用小船将老人们安全送过河;5月11日23时许,邱宝祥驾车途经盱眙县维桥乡维西桥时,发现一位老人站在桥边。因为在深夜又下着小雨,邱宝祥主动下车与老人交谈,想要送其回家,在遭到拒绝后,邱宝祥便驾车离去。然后,当想到老人情绪低落,邱宝祥又驾车回头查看。这时老人已不在桥面,邱宝祥立即下车寻找,发现老人已经跳入河中。邱宝祥一边请路人报警,一边奋不顾身跳入水中,用力将老人推到岸边,最后在民警和群众的帮助下,将老人成功救上岸。市见义勇为基金会分别给予龚云峰、邱宝祥3000元奖励。 (何剑峰 陆婧 周鹏)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻