江苏启动少儿病残救助项目 19万贫困儿童受惠

2018年05月25日15:02  来源:人民网-江苏频道
 

启动现场

人民网徐州5月25日电 (闫峰)江苏省妇联和省儿童基金会联合发起了“江苏省脱贫攻坚建档立卡户少儿病残救助”的公益项目,以“脱贫攻坚少儿病残保险”的方式,免费赠送给省内建档立卡贫困户中0至16周岁的儿童,受益儿童人数将超过19万人。该项目25日上午在江苏徐州举行了启动仪式。

据了解,作为“量身定制”的特殊保险险种,“脱贫攻坚少儿病残保险”是为省内建档立卡贫困户专属制定的儿童大病和意外伤残保险,共提供包括白血病、严重心肌病等在内的25种儿童常见大病的保险。该保险按照标准化实施流程,将于6月30日前完成所有受保儿童的填报工作,并于7月1日起开始,为全省19万符合条件的儿童投保。保单约定,自保险之日起,受保儿童发生意外伤残后只要确诊即可获得资助,确诊受资助的时间为7月16日起。

“脱贫攻坚少儿病残保险”每份保单的投保金额为50元,免费赠送给符合条件的贫困儿童,投保金则采取向社会募捐的方式获得。在当天启动仪式上,来自江苏省的58家单位举行了捐赠活动,这些捐赠单位来自全省13个地市,既包括妇联、慈善机构、社会团体,也包括爱心企业和爱心个人,首批捐赠金额达到1320万元。

据江苏省妇联党组书记张彤介绍,在全省125万贫困人口中,0至16周岁的儿童达到19.2万人,占比达15.3%,而这其中因病残致贫的占比超过了70%。“‘江苏省脱贫攻坚建档立卡户少儿病残救助’活动,是为贫困人群专属定制的扶贫项目,具有精准全覆盖,确诊即助,纯公益等七大特点和优势,该项目汇集社会力量,下南联动,南北挂钩,能真正让病残儿童和家庭受益。”她说。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻