受气候影响 无锡蓝藻打捞量同比下降55.96% 

2018年05月25日11:39  来源:无锡日报
 
原标题:蓝藻打捞量同比下降55.96%

昨日,滨湖区闾江口蓝藻打捞点人员全部到位,2只蓝藻打捞船缓缓拉网,将水中的蓝藻集聚并移至吸藻设施,再通过管道传输至藻水分离站。“今年蓝藻5月1日以后才大规模发生,打捞工作已全面铺开,到昨日共打捞25.67万吨,较去年同期下降55.96%。”市蓝藻办负责人说。

据介绍,蓝藻打捞量下降主要与气候有关。今年冬春时节我市低温天气较多,偏南风盛行期也延至4月底5月初,使蓝藻延迟了入锡时间。监测信息显示,我市今年有比较明显的蓝藻出现时间为4月上旬,地点在太湖西部湖区,比去年推迟近一个月。再加上初夏时期高温天气不如去年多,水草打捞启动早,蓝藻集聚的“动力”就减弱了。

同时,用于激活水体含氧量、激活水面蓝藻活性使其不易发白发臭的曝气船,今年继续大量投入使用。“在高温和南风双重夹击下,蓝藻有时几个小时内就大规模集聚,有了曝气船,能减轻蓝藻打捞的压力。”正在闾江口蓝藻打捞点查看打捞情况的马山街道水利站站长范少峰说。太湖马山沿线的10台曝气船数日前已运行,今年将继续增加2台以上。

让水利和打捞人员操心的还有水草。近年来随着太湖水质逐步改善,湖区水草生长旺盛,4~6月集中死亡腐烂。“这不仅使水体形成二次污染,还容易使藻草混杂,使蓝藻打捞增加难度。”市蓝藻办人士说。

今年我市投入20艘机械化水草打捞船打捞水草。梅梁湖区域于3月12日就开始打捞水草,面积约20平方公里。贡湖区域水草数量较去年明显增加,主要集中在壬子港至望虞河之间,面积近20平方公里,为去年同期的近5倍。由于打捞及时,湖区未出现水草大量堆积现象。至昨日,全市打捞水草5.07万吨,较去年同期增加20.12%,湖区水草清理已进入扫尾阶段。 (朱雪霞)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻