常州16岁学生获信息学国际金牌 初三就被清华“锁定”

2018年05月25日06:59  来源:现代快报
 
原标题:去比赛路上他还编了3个程序

徐翊轩(左)和教练曹文 本人供图

日前,第12届亚洲和太平洋地区信息学奥林匹克中国赛区(APIO)比赛在北京举行。来自省常中的16岁学生徐翊轩,不仅获得了中国赛区金牌,还摘得了亚太区国际金牌,成为省内获此殊荣的唯一一人。

据了解,早在初三,徐翊轩就已被清华“锁定”,获得了“高考达一本线即可录取”的优惠政策。今年7月,他还将冲刺直接保送清华的资格。

去比赛路上他还在编程

5月中旬,第12届亚洲和太平洋地区信息学奥林匹克中国赛区(APIO)比赛在北京举行,来自全国23个省市自治区的777名选手及62名教师参加。经过激烈角逐,中国赛区竞赛共产生金牌77名、银牌152名、铜牌228名。同时,中国赛区排名前6的选手也荣获APIO2018国际金牌。

这6名幸运儿中,就有一名来自江苏省常州高级中学的学生——徐翊轩,省内仅他一人摘得此次亚太区国际金牌。

据徐翊轩的教练曹文老师介绍,从小学五年级开始,徐翊轩就跟着他学习信息学。徐翊轩不仅天赋好,而且非常勤奋,碰到不懂的问题,就会主动问。这次去北京参赛,坐火车的时间徐翊轩都没有闲着,还编了三个程序,曹文感叹这个“徒弟”太勤奋!

初三时就被清华“锁定”

曹文说,徐翊轩初三时,凭借出色的成绩,成功进入信息学江苏省队,从而获得了前往参加清华大学信息学特长生夏令营的资格。在夏令营里,他又表现优异,被清华大学看中,获得了“高考达一本线即可录取”的优惠政策。曹文还向快报记者透露,今年7月,全国青少年信息学奥林匹克竞赛即将举办,只要徐翊轩能在比赛中获得前五十名,就能直接被保送进清华大学,无需参加高考。

2002年出生的徐翊轩,瘦高个子,他告诉记者,从小他就喜欢电脑,喜欢上网,小学五年级那会,他只是报了一个信息学兴趣班,没想到学了几堂课下来,每次课堂上的实时排名,都在前三名以内,“我就非常有成就感,就这么一直学下去了。”

还获4枚中国赛区金牌

信息学一直是省常中的品牌竞赛学科,尤其是在金牌教练曹文老师的带领下,10多年来,省常中取得了诸多荣誉,曹文辅导的学生获奖不计其数。

今年2月,参加完清华大学信息学冬令营后,常州有3名学生被清华提前相中,他们都是省常中高一学生,分别是杜伟桦、卞浏予和李骥。

据悉,这三名学生在初中时都曾获得NOIP(全国青少年信息学奥林匹克联赛)提高组一等奖,都是在自主招生中以信息学特长免笔试进入省常中的。

而在第12届亚洲和太平洋地区信息学奥林匹克中国赛区(APIO)比赛上,省常中也是收获颇丰,除了一块国际金牌,学校共获得了中国赛区金牌4枚、银牌5枚、铜牌2枚。(孙玉婷 张敏)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻