江苏宜兴九成学校年内将建成“透明厨房”

2018年05月25日11:51  来源:无锡日报
 
原标题:九成学校年内将建成“透明厨房”

  一份餐点经过几道工序、用了什么料、如何制作出炉……这些“透明厨房”将告诉你答案。即日起,宜兴启动餐饮单位“明厨亮灶”工程,督促其打造“透明厨房”,市民外出用餐时可实时看到厨房的卫生状况、烹饪情况等,更大程度保障就餐食品安全。该工程预计年内将覆盖15%的大型以上餐饮单位。

  “经过前期摸底调查,宜兴将首批实施单位确定为学校、养老机构食堂、A级旅游景区、城市综合体内餐饮单位,先易后难,分类实施,工程持续至2020年底。”宜兴市场监督管理局相关负责人介绍。“透明厨房”打造各餐饮单位可根据实际情况采用多种形式,可选用透明玻璃窗展示,也可采取视频监控、显示屏展示,可两者结合。在一些集体食堂,比如学校会在食品处理区关键位置装上监控设备,食品贮存、加工等流程通过视频传送到学生就餐场所或门卫室显示屏,供学生与家长随时监督,也会尝试通过互联网平台向实名认证的家长展示。对外公开的内容包括厨房环境卫生、冷食类、生食类食品加工制作、烹饪和餐饮具清洗消毒。通过该工程的实施,促进餐饮服务单位诚信自律经营,食品安全监管由事后向事前、事中实时监督转变,从政府部门单一监管向社会群体共同监管转变。

  据了解,目前,宜兴有大型、特大型餐馆126家,学校食堂207家,养老机构食堂28家,A级旅游景区餐饮单位22家,城市综合体内餐饮单位80家。至今年底,该工程将覆盖15%的大型以上餐饮单位,其中,覆盖九成学校(含幼托机构)食堂、养老机构食堂,过半城市综合体、A 级旅游景区内餐饮单位。

  (蒋梦蝶)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻