无锡滨湖:紧扣“产业主轴”驱动精明增长

2018年05月27日17:05  来源:无锡日报
 
原标题:滨湖紧扣“产业主轴”驱动精明增长

  精明增长是摆脱资源依赖的有效途径。山水之间寻求发展的滨湖区,在新的现代产业发展规划下的“产业主轴”正形成新的发展能量。这样的能量初步有了“显示度”——根据该区经信局最新统计,1—4月,滨湖区工业增加值增幅13.7%,高于全市3.2个百分点,位居全市第一;规上工业产值增幅21.63%,创近8年来新高。

  探索产业精明增长之路,滨湖区结合自身定位宕开大手笔。“无锡市相关文件的出台是滨湖区产业发展的指向灯。”滨湖区发改局相关负责人说,依据《无锡市加快发展以物联网为龙头的新一代信息技术产业三年行动计划》《无锡市智能制造三年行动计划》和《无锡市现代服务业提质增效三年行动计划》等相关文件,滨湖区根据区域发展特色和现状推出“2018—2025年现代产业发展规划”,确立构建以新兴产业为先导、先进制造业为主体、现代服务业为支撑、旅游业为特色的现代产业体系。可以说,这一现代产业发展规划已成为推动滨湖区未来发展的主轴。

  紧扣“产业主轴”,实体经济成为最大着力点。随着上机数控的精密数控机床生产线扩建项目、特丽亮镀膜的电脑键盘全自动加工生产线技术改造项目等一批超亿元项目的开工建设,滨湖区4月份新开工项目累计达25个,总投资近11亿元。截至目前,全区5000万元以上工业投资项目累计开工27项,完成投资14.77亿元,占总投入的70.3%;在建超亿元重大工业项目18项,完成投入12.95亿元,占总投入的65.6%,为工业投资企稳回升奠定了基础。据了解,滨湖区现代产业体系规划实施后,该区紧抓医药、汽车关键零部件、两机设备专项、成套装备、电子设备、通讯设备等传统优势行业,不断向智能制造、海工装备、新能源汽车、节能环保等新兴行业拓展的发展重点更为明确,也推动全区迎来了“实笃笃”的成绩。

  紧扣“产业主轴”,重在放大新兴产业的规模效应。“滨湖区完全可以形成集成电路产业发展的‘总司令部’,形成设计产业链,迎来1+1>2的局面。”位于蠡园经济开发区的江苏卓胜微电子,十分关注《滨湖区现代产业发展规划》,公司相关负责人希望更多的集成电路设计及芯片应用企业集聚在一起。事实上,滨湖区根据产业分布、规模、发展特性等因素,重组优化设立了引领地区发展的七大新兴产业,正研究出台建设专业发展园区、设立专项园区政策、精准服务体制等配套机制的出台和完善,从而加速新兴产业在这一区域的壮大。

  发力“产业主轴”,更需要全方位的服务保障。因基本没有可抵押物、缺少担保,存在融资难、融资贵的蓝深远望、双友智能等企业在推出的6大服务平台之一的企业金融港上,通过平台提供的融资服务、投资服务和政策信息发布,很快与江苏银行科技支行、兴福村镇银行、苏州银行等金融机构有了对接,双友智能获得江苏银行1600万元贷款后解决了资金紧缺的大难题。同为服务平台的滨湖区中小微企业投融贷服务平台上,已有多家企业完成备案入库,经部门联审后5家企业获得贷款2600万元。这些企业获得的助力,源于滨湖首推的全要素产业发展促进体系,而根据规划更多企业将获得有力的支撑。 (记者 尹晖)

(责编:朱殿平、张鑫)

江苏要闻