江苏首个国家技术标准创新基地落户无锡江阴

2018年05月27日17:06  来源:江南晚报
 
原标题:江苏首个国家技术标准创新基地落户江阴

  25日,江阴法尔胜泓昇集团有限公司开始建设江苏首个国家技术标准创新基地(金属线材制品国际标准化)。

  金属线材制品这个领域与百姓生活密切相关,小到手机螺丝,大到跨海大桥缆索,都离不开它。2016年12月,法尔胜获得被誉为中国奥斯卡的“中国工业大奖”,被工信部列为首批制造业单项冠军示范企业。法尔胜的前身是一家渔业合作社的绳网厂,从麻绳作坊变身钢绳巨擘再到“光绳”新贵,法尔胜用一部部科技创新的转型大片,编织起“中国制造”的世界经纬。

  建设国家技术标准创新基地是国家赋予法尔胜泓昇集团的神圣使命,最主要的任务是技术创新与国际标准化的结合。必须以更大的力度加强技术创新,推出更多的创新成果;必须尽快将创新成果产业化,并以全球一体化的目光迅速占领国内外市场。将创新成果标准化,在实现经济和社会效益的同时,满足供给侧需求的前提下引领全球行业发展。“十一五”期间该集团承担的国家科技支撑计划,开发了桥梁缆索核心技术,获得了国家科技进步奖,在全球形成了技术和市场优势,并出口到欧美发达国家和“一带一路”沿线国家。在这个基础上,主持制订了桥梁缆索钢丝和悬索两项国际标准,经过四年多的努力,桥梁缆索钢丝国际标准已进入出版阶段,悬索国际标准也即将进入最后一轮投票。通过总结、凝练,以此为范本,未来将更多的创新成果形成有国际竞争力的技术和市场优势,进而制订更多的国际标准。比如输送带用钢丝绳国际标准,目前已经成功立项,并成立了工作组。不锈钢钢丝绳国际标准也已经取得国标同意,即将开始在全球范围进行立项投票。(宋超)

(责编:朱殿平、张鑫)

江苏要闻