给公交司机送“私房菜” 南京大妈“拦”车一年多请驾驶员吃饭

2018年05月27日11:43  来源:扬子晚报
 
原标题:给公交司机送“私房菜” 大妈坚持送了一年多

于奶奶给公交司机牛海燕送了一年多“私房菜”。

牛海燕

“牛肉烧的真不错,好吃!大牛,你真幸运,老奶经常给你送这么好吃的菜”,26日中午,在淮安公交公司游8路西游记乐园调度站,驾驶员边吃红烧牛肉,边以羡慕的语气与“大牛”调侃式聊天。他们口中的老奶是70岁的于奶奶,“大牛”则是游8路43岁公交司机牛海燕,因为牛海燕在工作过程中的热心周到,让于奶奶很受感动,在得知牛海燕午餐没有固定时间后,就经常做点好吃的亲自送去。

“拦”车请驾驶员带饭

在一段今年4月24日中午游8公交车监控视频中,记者看到,当公交车准备驶离站台时,一名老太手里拎着布袋“拦”住车,驾驶员将车门打开,奇怪的是,这名老太并非乘车,而是请驾驶员将布袋里面的东西带给“牛海燕啊”,驾驶员方才发现老人请他所带的东西是饭菜。

记者在这段监控视频中注意到,将饭屉交给驾驶员后,老人还不忘连说“麻烦了”,然后匆匆离开。记者了解到,也正是于奶奶“拦”车请牛海燕同事带饭,方才让大家都明白,原来一年多来,于奶奶每周至少送一次亲手做的饭菜给牛海燕。

驾驶员细心感动老人

“他就是细心,在外面上车时多会嘘寒问暖,提醒安全,这让我们老年人心里暖暖的,很是感动”,据于奶奶介绍,牛师傅遇到腿脚不便的老人赶车,不是停车等待,就是在站台区域略微倒下车,有时还会下车扶。

记者了解到,于奶奶口中的“小牛”其实是43岁的牛海燕,2016年才到淮安公交公司上班,当年12月份开始开游8公交线路。因为性格好,爱笑,憨厚朴实,所以公司里的同事都叫他“大牛”,虽然是个男人,但他的心却和他女性化名字很般配:细心。

家住经济技术开发区的于奶奶由于接送孙子的缘故,经常乘坐牛海燕的班车,她发现,因为工作的关系,牛海燕中午的吃饭时间十分不固定,有时还常错过饭点。“反正我也要做饭,就顺带给这孩子做一口热乎饭。”于奶奶说。

“长者赐,不可辞”

从2017年初,经常一到饭点,于奶奶就拎着刚弄好的饭菜,去家门口的公交站台旁等牛海燕的车来,风雨无阻,有时候要等好几辆才等到。“于妈私房菜”是牛海燕给于奶奶做的菜起的名字。“这么长时间,我确实感觉不好意思,但是有句话叫‘长者赐,不可辞’,我就接受了于奶奶的心意。”牛海燕告诉记者,为了表达谢意,他也会去于奶奶家里看望,带点水果什么的,帮于奶奶做做家务,和她老人家聊聊天。来往多了以后,游8路上的其他驾驶员师傅也就都知道了这个事情,大家也都喜欢于奶奶和她的“于妈私房菜”。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻