中国羽毛球小将石宇奇成南通第19位世界冠军

2018年05月28日13:39  来源:南通日报
 
原标题:石宇奇成南通第19位世界冠军

六战全胜助力中国队重捧汤杯

昨天下午举行的2018汤姆斯杯羽毛球决赛中,中国羽毛球男队以3∶1战胜日本队,时隔六年再度捧起汤杯。出任第二单打的南通小将石宇奇直落两局横扫日本选手西本拳太,为国羽拿下关键1分,也就此获得自己的第一个世界冠军,为南通“体育之乡”名片再添光彩。

首次出战汤杯就站在二单位置的石宇奇,小组赛打澳大利亚、法国和印度,四分之一决赛淘汰中国台北、半决赛淘汰印尼,他是场场出战,并保持着全胜战绩,沉着冷静的表现也给广大观众留下深刻印象。

决赛中,首场出战的谌龙0∶2不敌日本一单桃田贤斗,随后出场的男双刘成/张楠击败了日本的井上拓斗/金子祐树,扳回一城,双方打成1:1平。作为二单出场的石宇奇在关键时刻顶住压力,以21∶12、21∶17连胜两局,将大比分改写成2∶1,为国羽夺得汤杯立下汗马功劳。

石宇奇是2014年青奥会男单冠军,在参加成年组比赛后,他接连夺得印尼大师赛、法国和德国公开赛冠军,在国家队年轻选手中崭露头角。今年初,石宇奇又拿到全英赛冠军,世界排名升至第三。此次汤杯夺冠,无疑给了石宇奇更多的信心,也进一步稳固了他在羽坛准一流选手的位置。“这是我这么多年打得最激情的一场比赛。”石宇奇在赛后接受采访时说,自己的心理素质越来越强大了,也很高兴为团队作出自己的贡献,圆满完成了任务。

比赛一结束,市体育局、市儿体校相关负责人就赶到石宇奇家,向石宇奇的父母送上喜报和鲜花,对他们培养出南通又一位世界冠军表示感谢。“石宇奇能和队友一起为国家、为羽毛球队、为南通争光,我们非常高兴,很自豪。”石宇奇的父亲石磊说,从6岁开始在儿体校打羽毛球,一直坚持到现在,很不容易,“一路走来,儿体校、省队、国家队的教练也很重视对他的培养,很感谢他们。”

南通先后诞生过18位世界冠军,随着此次石宇奇与队友一起勇夺汤杯,南通籍世界冠军人数上升为19人。石宇奇也成为继吴健秋、赵剑华、葛菲、赵婷婷、马晋、成淑之后,南通走出的第7位羽毛球世界冠军。(何家玉)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻