施恩佩:以更加坚决态度推进淮安市淮安区黑臭水体整治

2018年05月29日08:20  来源:淮安区报
 
原标题:区领导推进黑臭水体整治工作

  5月28日上午,区长施恩佩带领区住建、水利、文旅开发、环保等相关部门和河下、淮城街道主要负责人赴城区部分重要节点,视察推进黑臭水体整治工作。施恩佩要求各相关部门、街道围绕整治目标,进一步统一思想,统一认识,以坚定不移的态度全力以赴推进黑臭水体整治工作,全力打赢黑臭水体整治攻坚战。副区长李晓旭参加活动。

  施恩佩一行先后来到板跳河、逻柳河、新路圩河、新路斗渠、头河、3号污水提升泵站、老涧河、新泗河等地,对各项工程的沿河拆迁、雨污水管疏通改造、截污改造、河道清淤等工作进行现场推进,并对各项工程实施过程中存在的问题和困难进行现场会办交办。

  施恩佩指出,中央财经委员会第一次会议,把黑臭水体整治作为打好污染防治攻坚战的标志性重大战役,而且作为“头阵”来打,必须完成;同时,黑臭水体整治是国家“水十条”明确的工作重点,省、市“263”专项行动对黑臭水体整治都提出了具体的目标和明确的要求。就我区目前情况看,黑臭水体整治工作取得了一定进展,但整体工作推进速度还不够快、质量还不够高,离上级要求和群众期盼还有一定的差距。各相关部门、街道主要负责同志思想上要高度重视,行动上要全力以赴,确保各项任务按照确定的时间节点如期完成。

  施恩佩要求,要咬定目标,以更加坚决的态度推进黑臭水体整治。区相关分管领导近期要迅速召开专题会办会议,围绕治理目标,对黑臭水体各工程项目的实施进行统一部署和安排,对实施过程中存在的问题进行会办,并认真研究加以解决,同时要进一步理清责任,明确时间节点,提高工作效率。要系统谋划,以更加务实的举措推进黑臭水体整治。进一步突出问题导向,按照“黑臭在水里、根源在岸上、核心在管网、关键在排口”的思路,重点推进雨污分流和截污工程,着力强化污水管网建设,抓紧补齐设施短板,扎实推进黑臭水体整治;要抓好长效管治,严格落实“河长制”,建立长效管理机制,督促各级河长切实担负起“管、治、保”的职责,执行好巡河、治河、护河各项制度,确保每条河道归属到人、责任落实到人,同时要抓紧研究建立河道沿线直排口治理等长效工作机制,从根本上改善河道水质,尽快恢复良好水生态。要压实责任,以更加严格的要求推进黑臭水体整治。区牵头部门要依法依规、履行程序,凡事坚持提前谋划、提前考虑、提前准备,尽快编制出台“一河一策一案”方案,根据总体规划分年度分类实施,做到因地制宜、因河施策;区环保、城管、卫计、教育等职能部门要切实加强行业监管,严禁污水乱排乱放;区征收办、相关街道要配合做好沿线征地拆迁、矛盾调处等工作,为全区黑臭水体整治工作提供便利条件;区督查办、软建办要根据工作职能,加大督查力度,切实发挥督查的“指挥棒”效应,确保我区黑臭水体整治工作平稳有序推进。(李 峰)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻