无锡城管调离住家船 20米长水泥船空中"飞翔"

2018年05月29日06:50  来源:现代快报
 
原标题:看!20米长水泥船空中“飞翔”

城管队员正在将船从河中吊出,放至拖车 梁溪 城管供图

5月28日上午,无锡市梁溪区黄巷街道埝埭港河边,正上演着一场“年度大片”,一艘长约20米的水泥船正在空中“飞翔”,走近一看,原来是梁溪区综合行政执法局正在用吊车将停靠在河边的住家船吊离现场。

百吨级吊车大场面作业

当天上午9点,记者来到埝埭港河边时,发现河中正停靠着两只长度约为20米的水泥船,城管队员进进出出地搬运着东西,“船上居民这几天已搬走了,不过还有一些家用电器和生活用品没清理干净,我们帮忙清理好了就把船运走。”不一会儿工夫,两艘住家船清理完毕,走进船舱,可以看到内部已非常破旧。

“一艘船就有20吨重,为安全稳妥起见,我们联系安排了一辆百吨级的吊车和专业的工程队伍,在现场做好分析预估后,最终选择在梁溪区综合行政执法局院内实施吊装。”城管队员告诉记者。

据介绍,由于船体面积较大,执法部门临时封闭了半幅车道。

船整体性能已出现问题

梁溪区综合行政执法大队黄巷中队执法人员闵峰告诉记者,“根据前期和船家的沟通,我们了解到,这些船在河道里已经停靠了十多年。”原来,这两艘船,是住户的父辈到无锡跑船时带来的,后来船不用了,简单改造后,就成了住家船。

随着无锡市实施河道整治工程,河道里有了闸道,水位上升,船无法驶离,一直停放在埝埭港的梨丰桥至化机桥段。“船上住着两户人家,平时洗衣烧饭都在船上,锅炉灶具、洗衣机、空调,各类生活电器一应俱全,还从岸上私拉电线。”城管执法人员介绍,这两艘船均已没有动力装置,属于已经淘汰的水泥船。生活垃圾、生活污水直排河道,停泊点周围脏、乱、差,煤气瓶、私接电线……“船家利用水泥船简单改建后居住,不但影响河道景观,也存在诸多安全隐患。”

为加快提升河道环境面貌,由梁溪区综合行政执法局牵头,对这两艘住家船实施集中清理。从一周前开始,执法人员已与住家船户进行沟通,经过大量走访工作,两家均已与房东签妥租房协议。

5月25日上午,在城管执法人员的帮助下,船户将船内生活用品、家用电器全部搬出,并对船上的杂物进行清理,对其搭建的棚屋进行了拆除。5月28日上午,政府部门组织工程队伍对船体实施拖离破解工作。(高艺 张韵)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻