天气渐热常州医院收治多例蛇蜈蚣咬伤患者 

2018年05月29日14:47  来源:常州晚报
 
原标题:这几天,医院收治多例蛇、蜈蚣咬伤患者

天气逐渐炎热,蛇虫鼠蚁开始外出活动。5月17日凌晨,常州二院城中院区急诊先后来了两位左足蛇咬伤和右手腕蛇咬伤的患者。常州一院急诊也陆续接到多例蛇、蜈蚣咬伤患者,多是在草丛中被咬。

市民彭先生在新北区的一家工厂打工,晚上在宿舍旁的草丛中被毒蛇咬到了脚。因为开始没太在意,所以等他入院的时候,已经出现了轻微的中毒症状,眼睛模糊,手脚发麻。

常州地区毒蛇伤人的病例中,蝮蛇中毒最为常见。气温回升至20~25摄氏度左右,是蝮蛇捕食的高峰。由于今年升温较早,各大医院毒蛇咬伤患者增多的时间,也比往年提早了半个月左右。

市二院急诊科住院医师刘福菁介绍:“每年4月起,毒蛇咬伤的患者数量就开始增多,一般在暑假的时候会达到一个高峰,平均每个月会有10多个患者。”

市一院急诊科副主任医师项炜提醒市民,一旦被毒蛇咬伤,第一时间进行正确处理,可以大大减轻蛇毒的影响。最好是在毒蛇咬伤的伤口上方, 用绷带等阻断一下血液的循环,然后用生理盐水清理伤口,冲大约二十到三十分钟。此外,蛇毒可能会有几十分钟到几小时不等的潜伏期,因此,急救之后,患者仍需及时就医。

据了解,一般抗毒蛇血清在咬伤后两个小时内注射是最有效的,重症患者最好在24小时内使用抗蛇毒血清。目前市一院、市二院、市中医医院、市四院、武进医院均可提供抗蛇毒血清,患者一旦出现被蛇咬伤的情况,可选择就近的医院就诊。

链接:

若是蛇咬伤——

无论有毒无毒,1.绝对不能情绪激动,患肢一定要放低,低于心脏;

2.在伤口近心端处用毛巾或布条等捆绑,每隔20分钟放松1~2分钟,直到伤口处理完毕和服用蛇药30分钟后方能解除;

3.用盐水、肥皂水等冲洗伤口;

4.尽量用吸奶器或其他方式吸出毒液,紧急时用嘴吸出。吸吮者确保口腔内无破损、溃疡、龃齿等,吸出后尽快吐出并漱口;

5.用冰块敷在伤口处及周围近心端,延缓蛇毒吸收;

6.尽快就医。

若是蜈蚣咬伤——

1.尽量保持镇静,避免情绪激动;

2.用毛巾、布条等捆绑伤口近心端,每隔20分钟放松1~2分钟;

3.立即用肥皂水冲洗伤口,尽量用吸奶器或其他方式吸出毒汁,伤口及周围涂上5%~10%小苏打溶液;

4.尽快就医。(肖云 项守奎 徐丹 赵霅煜)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻