南通如东绿色能源并网发电在沿海率先实现盈余

2018年05月30日14:37  来源:南通日报
 
原标题:如东绿能利用在沿海率先实现盈余

28日,793台风机列队如东沿海绵延40多公里,日夜不停地迎风摇曳,当日并网发电1374.14万千瓦时。据如东县能源局统计,今年该县前4个月绿色能源并网发电电量达18.9821亿千瓦时,比全社会用电量多出1.1711亿千瓦时,成为我国东部沿海地区第一个全部用上绿色电能还有盈余的县。

如东沿海拥有丰富的风能资源,2004年,如东在全国率先布局风电绿色能源项目。随着全国第一个风电特许权项目和第一个海上风电项目的投产运行,一个个风电项目竞相落户如东。至今,建成18个风电场,总装机容量达180万千瓦,累计并网发电184亿千瓦时。

“华能30万千瓦海上风电场投运的5兆瓦风机为全球独家制造,是我县江苏海装生产的,去年一台并网发电1000万千瓦时。”如东县能源局负责人告诉记者,目前,在如东海上风电场5兆瓦大功率风机就有23台。

距离陆地10多公里的如东近海,江苏九思投资有限公司投资55亿元的海上风电场开始打桩;与九思公司同样规模的盛东海上风电场建设大军整装待发,即将赴海上施工。如东是江苏“海上三峡”建设的主阵地,风电开发刚进入起飞期,省能源局批准如东风电发展总体规划为总装机容量548万千瓦,占全省三分之一强。据了解,如东今年还有两个装机容量为50万千瓦的海上风电场即将上马。

海上风电消纳是道难题。省电力公司和南通、如东供电部门加快科技兴电步伐,为海上风电场提供绿色能源消纳服务的接入系统与风电场同步施工、同步交付使用。4亿多元投入,架起了风电消纳的绿色通道,至今,没有浪费1千瓦时绿色电能。

去年开工的江苏如东500千伏输变电工程,眼下进入设备安装质量验收阶段,将于下月中旬投运。该工程为今后如东海上风电场连续上马项目而建,可消纳300万千瓦海上风电能。

每天一辆辆货车装载秸秆送到如东国信生物质电厂,一辆辆垃圾车满载农村和城镇居民的生活垃圾,运往天楹环保发电厂,秸秆和生活垃圾燃烧的热能转换成电能,这两个项目投运至今,累计并网发电超过24亿千瓦时。布局如东的中天光伏、通威渔光一体等4个光伏发电项目,并网电量逾4亿千瓦时,今年还有农家和工厂、机关屋顶的小型光伏发电厂不断投产,吸纳太阳能吐出绿色电的蛋糕越做越大。(杨新明)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻