叠交会融合"一带一路"将带给中南亚3亿人福音

2018年05月30日15:46  来源:海门日报
 
原标题:“叠交会”,大胆地往前走

5月19日注定是个喜庆的日子,这天中美达成共识,不打贸易战,并停止互相加增关税。这天,在一个叫着叠石桥的市场,2018“一带一路”进出口商品交易会开幕,当天有近2万人次“逛会”,多家公司签署合作协议。

在我国南方,有一个进出口商品交易会叫广交会,最早时候全称广州交易会,创办于1957年春季,后春秋两季各举办一次,距今已有61年历史。自2007年春季起,广交会更名为中国进出口商品交易会,由单一出口平台变为进出口双向交易平台。10多年过去,但在国人心中,在世界采购商心中,还是广交会叫得顺溜,记得牢靠。

“一带一路”叠石桥进出口商品交易会,因为在中国最大的家纺市场叠石桥国际家纺城举行。根据大多按地名命名的原则,我们简称其为“叠交会”。“叠交会”进行了四天,早已落下帷幕,但其深深地烙进我们心中。

您好,“叠交会”,在中国家纺之都叠石桥举办。当天,俄罗斯、巴基斯坦、保加利亚、缅甸、尼泊尔等19个“一带一路”沿线国家和地区的100多位嘉宾参加了2018“叠交会”,这是海门承办的第一个大规模、高规格、国际性的商品交易活动。

“叠交会”共设展区38万平方米、展位3300多个,有60多家境外进口商、80多家国内老字号名特优企业以及80多家本地出口商,共组织家纺、化妆品、食品等数千个种类、数万件商品参展。

“叠交会”融合“一带一路”

您好,“叠交会”,让叠石桥市场采购贸易方式与“一带一路”有效融合。2015年7月22日,经国务院批准,叠石桥正式成为全国市场采购贸易方式试点江苏两个市场之一。截至目前,叠石桥累计报关近5万票、通关出口近60亿美元。

这些出口商品由单一的家纺产品、服装鞋帽向数码手机、集成电路、家居五金等80多种产品延伸,出口国涵盖了美国、泰国、南非、智利、罗马尼亚、中国香港等100多个国家和地区。近年来,国际贸易商、采购商前来叠石桥日益增多,跨境电商、现代物流供应链、离岸金融等新兴业态加速兴起,已有超500家商户、近200家外贸公司、36家货代公司、24家报关报检代理机构参与试点。市场上每天有数十万人为家纺劳作,“叠商”声名鹊起,人流、车流、物流、金融流、信息流,川流不息。

“叠交会”将带给中南亚3亿人福音

您好,“叠交会”给海门人、南通人、江苏人、中国人与“一带一路”甚至世界人民带来福音。海门市委书记陈勇表示,依托这一平台,海门人更加主动地“请进来、走出去”,参与到“一带一路”沿线国家和地区的交流合作中去,推动家纺产业转型升级,打造现代化全球性商贸新城。这次伊朗的挂毯和地毯、加纳的天然乳木果油、俄罗斯的琥珀、意大利的红酒等,购买者甚多,让与会者一饱眼福口福。

“叠交会”上,多家公司就中巴公铁联运项目及市场采购贸易方式签署合作框架协议,同时计划在巴基斯坦北部,建设一个0.5平方公里的“南通叠石桥国际综合产业园”。未来,南通周边的名特优商品将从叠石桥出发,短驳至海安火车站,经西安、兰州、吐鲁番,在喀什转公路运输到达巴基斯坦的苏斯特,再转至伊斯兰堡,最终进入中南亚地区的3亿人口圈,这3亿人将共享中国经济发展带来的红利。

助力“叠交会”长成“参天大树”

您好,“叠交会”将会长成一颗参天大树。广交会当年也是从小到大,慢慢成为中国第一交易平台。“叠交会”的发展不可能一帆风顺,但它的成长要比当年的众多交易会条件成熟许多。“叠交会”所在地,融合了浙商、苏商、徽商、粤商、豫商、温商、叠商等十大新商帮,他们各取所长融合发展,成为其他市场少有的“叠石桥”独有的“叠商”文化,这种文化让非当地的商人,走出国门一样能闯荡成功。另外“叠交会”所在地的各级政府一心一意谋发展,支持培育“叠交会”就如当年培育叠石桥市场一样有经验有办法有决心。

中美两国互为彼此第二大贸易伙伴,中美贸易合作形成我中有你、你中有我的利益交融格局,不打贸易战对两国都有利,对全世界也有利。“叠交会”对南通、江苏、中国与“一带一路”沿线国家都有利,只要我们有信心有决心统筹各方力量,我们就一定能办好下一年、再一下年、再再下一年的“叠交会”。

您好,“叠交会”,大胆地往前走。(姜新)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻