南京溧水将打造黑莓和蓝莓产业第一村

2018年05月30日15:56  来源:南京日报
 
原标题:厉害了!溧水区打造黑莓和蓝莓产业第一村

  走进李巷村,给人的第一印象是这里散发着质朴的原生态之美。青石地面、古朴民居,给人一种“榆柳荫后檐,桃李罗堂前。暧暧远人村,依依墟里烟”的感觉。

  由于李巷村周边青山环绕,水网交织,拥有较好的自然风貌。在打造特色田园乡村的过程中,溧水区着重保护生态环境,实施山水林田湖生态保护和修复工程,促进“山水田林人居”和谐共生;实施农村河道疏浚、驳岸整治,加强村庄垃圾、污水等生活污染治理,严格管控和治理农业面源污染,加快农业废弃物源头减量和资源化利用,着力营造优美和谐的田园景观。

微信图片_20180530133128.jpg

  溧水区李巷村内书店

  李巷村有着独特的红色文化资源。这里曾经是新四军抗日活动的桥头堡和指挥核心,也是溧水地区第一个农村党支部成立地。村内有中共江南区党委扩大会议旧址,陈毅、钟国楚、江渭清等新四军将领旧居也坐落于此。如今,这里已成为不少市级机关爱国主义教育基地,正着力打造“苏南小延安”品牌。

  进入李巷村的路上,记者看到大片的蓝莓果园。据介绍,近年来,李巷村因地制宜,依托丰富的山林资源,通过土地流转和规模经营,发展起以黑莓和蓝莓为主的特色产业。目前全村有蓝莓基地5600亩、黑莓基地2200亩,“两莓”百亩以上种植企业20家,家庭农场5家,2017年蓝莓总产量达2200吨,黑莓总产量1500多吨。

  “下一步我们计划创建‘两莓’产品农业地理标志品牌,利用‘生态+’和‘互联网+’等模式开发农业多功能性,并且培育职业农民,壮大新型农业经营主题,建设区域性农业生产服务中心,解决好‘谁来种地’的问题。”溧水区相关负责人说。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻