南通崇川重度残疾人褥疮家庭护理再获中央财政支持

2018年05月30日14:43  来源:江海晚报
 
原标题:今年将惠及150名重度残疾人

记者从崇川区了解到,新城桥街道残疾人代表之家申报的“重度残疾人褥疮家庭护理试点项目”连续第二年喜获中央财政支持社会组织参与社会服务项目立项。5月25日上午,新城桥街道举行“重度残疾人褥疮家庭护理试点项目(Ⅱ期)”启动仪式,并对(I期)执行队伍中表现突出的8名优秀志愿者进行表彰,为给予褥疮项目(II期)提供医疗技术保障的志愿服务队发放聘书。

重度残疾人的日常护理,是许多残疾人家庭的头疼事。为提高病患家属褥疮护理专业水平,2016年8月,新城桥街道残疾人代表之家的“治疗30名贫困重瘫者褥疮项目”在新城桥街道、虹桥街道率先试行。项目与第三人民医院康复科合作,主要包括定期对重度残疾人家属进行褥疮护理知识与护理技巧培训、免费提供药物支持与医护人员一个月1~2次入户护理等服务。由于该项目运行费用主要通过社会筹集获得,数额不多,因此,服务对象十分有限。去年5月,在该项目的基础上,新城桥街道残疾人代表之家的“重度残疾人褥疮家庭护理试点项目”成功获批为2017年中央财政支持社会组织参与社会服务项目,获得了50万元的中央财政支持。

有了这笔中央财政的支持,去年7月,该项目在全区进行了推广,服务对象覆盖至全区200名重度残疾人,专业医护团队也扩展到第三人民医院康复科、通大附院、市第一人民医院、超级丁医生志愿服务队4个团队。截至去年年底,整个项目共计服务重度残疾人褥疮家庭8400人次,治愈率达到了53.2%;同时,在全区开展褥疮家庭护理培训共计40场,服务人数2400人次,为200名服务对象进行了上门体检。通过精准的康复、专业的指导、扎实的服务,该项目社会反响非常好,不仅使得服务对象得到了及时的医疗救助,减轻了身体痛苦,提高了生活质量,也让服务对象的家属掌握了家庭护理技巧,提高了家庭护理专业性,护理水平大大提高,降低了服务对象褥疮的发生率。

单卫国是狼山镇街道城山社区的一位居民,因小脑萎缩,瘫痪在床已有十几年,去年,他被纳入了项目的200名服务对象之一。由于得到了专业医护的及时护理,家属接受了专业护理技巧指导,单卫国身上长出的一小块褥疮,目前已经基本愈合。

基于过往的经验和成效,今年,该项目再次获得国家级项目立项,得到50万元的项目支持资金。“去年有一部分褥疮患者已经治愈,今年,我们计划在去年的基础上,继续对150名重度残疾人褥疮患者提供服务,并对项目服务做出一定的优化。”新城桥街道残疾人代表之家负责人吴玉霞透露,一方面,根据病人情况加大医护人员入户指导服务频次,通过开展培训、一对一指导与志愿者宣传,扩大褥疮护理知识普及面,从而进一步减少重度残疾人褥疮发生率;另一方面,除对这150名重度残疾人褥疮患者提供药物支持,还将对其中的特困群体免费赠送尿不湿、轮椅防褥疮坐垫。

记者了解到,在“重度残疾人褥疮家庭护理试点项目(Ⅱ期)”启动仪式上,作为职能部门的崇川区残联,也向新城桥街道残疾人代表之家支付了17.84万元的配套启动资金,支持保障这一项目持续健康开展。 (陈静)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻