《2017年江苏住建楷模》系列报道之一

曹云华组织探索建立指标体系 提升江苏住房保障健全率

2018年05月30日11:00  来源:人民网-江苏频道
 

编者按:日前,国家人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部联合表彰了2017年江苏省住建系统28位先进工作者、32位劳动模范。在这些先进模范身上,都展现出爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新的精神。江苏省住房和城乡建设行业党建视窗将陆续刊登这些先进模范的典型事迹,希望以榜样的力量激励住建系统广大干部职工奋发作为,为建设“强富美高”新江苏贡献更大力量!

江苏省住房和城乡建设厅住房保障处处长曹云华

2013年以来,江苏省统计局连续4年就江苏省“民生幸福工程六大体系”(终身教育、就业服务、社会保障、基本医疗卫生、住房保障、社会养老服务)进行满意度调查,结果显示,江苏全省各地群众对住房的满意度从2013年的65.27%提升至2016年的86.6%,领先于其它五大民生体系。

作为参与住房保障这项重要工作的人员,江苏省住房和城乡建设厅住房保障处处长曹云华组织探索建立指标体系,让江苏全省城镇住房保障体系健全率提升8个百分点。

据介绍,由曹云华组织推动实施的保障性安居工程“十二五”规划,以发展公共租赁住房和推进棚户区(危旧房)改造为重点,累计建设保障性住房155万套,改善约465万城镇人口的居住条件,实现了“城镇中等偏下收入住房困难家庭住房有保障、新就业和外来务工人员住房有支持、集中连片棚户区改造全覆盖、保障性住房覆盖20%的城镇家庭”的目标。

曹云华组织构建系统化设计、制度化安排、规范化建设和长效化推进的住房保障体系,探索建立由住房保障制度完善率、年度任务完成率、棚户区改造覆盖率、保障性住房覆盖率、住房公积金制度覆盖率、管理服务网络健全率、信息化管理达标率等7项内容组成的“住房保障体系健全率”指标,并纳入江苏省民生幸福工程考核评价体系,以“基本制度统一、实现方式多元”为原则,引导各地从体制机制等多方面完善住房保障工作,江苏全省城镇住房保障体系健全率由2013年底的83%提高到2016年底的91%。

2012年末,江苏省住房和城乡建设厅住房保障处被住房和城乡建设部、人力资源和社会保障部表彰为全国住房城乡建设系统先进集体;曹云华在2013年至2017年中3次获得嘉奖,3次公务员年度考核优秀,2017年被人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部联合授予先进工作者称号。(住党轩)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻