盐城老党员自创“三字经”引导市民争做文明人

2018年05月30日14:56  来源:盐城晚报
 
原标题:六旬党员自创“三字经”引导市民争做文明人

  “爱岗位,把心扑;讲奉献,顾大局;危难时,不退缩;挺身出,好气魄;踊参军,捍卫国;科技书,常阅读……”前天下午3时许,射阳县临海镇的老党员张同祥在兴圩村活动室内,他不厌其烦地一遍又一遍与村民一起高声朗诵自创的三字经《争做文明好市民》,引导大家争做文明市民,共创共享幸福生活。

  张同祥今年65岁,是一位老党员。13岁那年,父亲因病去世,张同祥辍学回家,一边劳动一边创作快板书。10天前,他自创三字经《争做文明好市民》。“三字经内容通俗易懂,念起来朗朗上口,很容易贯穿到我们老百姓心里。”连日来,同祥农民快板队送戏下乡,其中一个节目就是由村民上台朗诵三字经。兴圩村吴师傅感慨地说,由于宣传到位,如今,三字经《争做文明好市民》村民们张嘴就能说上几句。

  据了解,张同祥创作的《美丽鹤乡文明城》和三字经《争做文明好市民》等与创文有关的作品,言简意赅,通俗易记,很快被城乡居民接受。村民们希望相关部门能印发三字经,人手一册,时刻监督自己的言行,人人参与创文,共同掀起文明创建活动的新高潮,用实际行动为创建全国文明城市奉献自己的一份力量。记者程兰霞

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻