海安“点单式”签约家庭医生提升群众满意度

2018年05月30日16:05  来源:海安日报
 
原标题:签约家庭医生 筑牢百姓健康梦

“你的血压有点高,平常饮食要多注意,不要吃得太咸,要适量地做些运动,比如散散步、打打太极……”5月18日,在雅周镇东楼村卫生室,雅周中心卫生院医生陈晓飞忙着给签约的村民讲解高血压的注意事项。“我2015年10月签约家庭医生,镇医院的医生每个月都会来帮我做检查。自从签约了家庭医生,我的血压得到了很好的控制,以前看病要跑很远,现在在家门口就能看病,真是方便了很多。”村民万之喜高兴地说。

随后,雅周中心卫生院医生王荣、陆宝山来到东楼村吉祥花苑的张保山夫妇家里,细心询问两位老人的饮食情况,帮老人们量血压、测血糖。“两位老人是2015年签约的,我印象特别深。第一次来到老人家里,发现他们都中风卧病在床,签约之后,我们一直都是上门服务的,每个月上门两次,做基础的检查,提醒他们饮食方面的一些注意事项。签约3年来,两位老人的病情好转了,能走动了,我们很开心!”王荣告诉记者。

今年5月19日是第八个世界家庭医生日,我县通过开展各项宣传活动,宣传优秀家庭医生团队及其成员的先进事迹,弘扬正能量,树立家庭医生“健康守门人”的公众形象,更好地普及家庭医生签约服务和国家基本公共卫生服务项目的组织形式、服务内容、服务模式和服务获得渠道,引导城乡居民了解、支持签约服务,主动接受国家基本公共卫生服务;更好地推动社会各界积极参与,形成人人关心、全员关注、主动参与、积极支持家庭医生签约服务的良好氛围。

“点单式”签约提升群众满意度

近年来,我县家庭医生签约服务工作在先行试点的基础上,坚持政策引导、机制创新、上下联动,积极推进基于医联体、“三师共管”和信息化健康管理为支撑的家庭医生签约服务,逐步形成了海安特色的家庭医生签约服务新模式,初步发挥了家庭医生作为群众健康“守门人”的作用,全面提升和强化百姓的获得感和幸福感。

我县将进一步提高居民对家庭医生签约服务工作的认识,将家庭医生签约服务作为转变医学服务模式、推进分级诊疗制度建设、构建和谐医患关系的重要途径,推动家庭医生签约服务工作健康发展,力争将家庭医生签约服务扩大到更多的群体,形成与居民长期稳定的契约服务关系,逐步实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。

“下一步我们将在创新签约服务模式上下功夫。结合签约双方的服务能力和健康需求,在雅周镇、城东镇开展‘首诊签约’和‘点单式签约’试点工作,并适时在全县推广。同时,加快签约服务智能化信息平台建设与应用,依托网站、手机客户端,搭建家庭医生与签约居民交流互动平台,提供在线签约、预约、咨询、健康管理、慢病随访、报告查询等服务。针对不同服务需求、季节特点、疾病流行等情况,定期精准推送健康教育资讯。”县卫计委党组书记、主任吴志梅表示。(刘丽媛)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻