耄耋老人过“六一” 南京大屠杀幸存者重回校园

【查看原图】
耄耋老人过“六一” 南京大屠杀幸存者重回校园
耄耋老人过“六一” 南京大屠杀幸存者重回校园
来源:人民网-江苏频道  2018年05月30日10:41

人民网南京5月30日电 白衬衫、红领巾、三道杠……在“六一”儿童节来临前夕,南京五位老人来到南师附中树人学校附属小学,一起追忆童年岁月。“像我们这一辈人,小时候都是在避难所度过的,根本没有什么学可上。”今年90岁的赵振华是南京大屠杀幸存者,回忆起自己的童年,忍不住感慨万千,“在我们那个年代,战火纷飞。童年,对于我们来说就好比一场噩梦。”对于赵奶奶来说,重新坐回窗明几净的教室,体验上学的快乐、弥补童年的遗憾是她最期盼的事情。

从事养老工作的南京小伙陈大帅得知了老人这个心愿,便慢慢筹划了起来。“如今,六七十岁的老人,他们大多是从艰苦年代走过来的,吃没吃好、穿没穿好,更没有快乐童年生活。现在退休在家,除了孤独还是孤独。子女工作忙,无暇顾及老人。每天除了吃饭睡觉就是靠墙根晒太阳,或者坐在家里发呆。他们的精神生活极度贫乏。”陈大帅说,通过走访发现,像赵奶奶这种想回到学校体验一下童趣的老人,还真不在少数。62岁的李奶奶、67岁的王奶奶、68岁的刘爷爷和78岁的程爷爷,都有一个未了的童年上学梦。于是,他决定帮助他们在六一儿童节圆一次上学梦。

5月29日上午,来到学校“上学”,这几位老人高兴得像孩子。在教室里,他们很快与学校的孩子们打成了一片,一起读书、写字、画画、做游戏,就像一起相处很久的同学。68岁的刘爷爷与邻桌的小朋友玩起了“石头剪刀布”;78岁的程爷爷也发挥了绘画天赋,为自己的小同桌画了一只漂亮的小手表;67岁的王奶奶在教室里一本正经地练起了字;62岁的李奶奶和90岁的赵奶奶给小伙伴们讲起了儿时的小故事……

“我们这个年纪的人哪上过学啊,能吃饱就不错了。看着现在的孩子们穿着漂亮的新衣服,唱歌、跳舞,打心眼里为他们高兴。”78岁的程爷爷激动地说。(朱殿平 夏承伟) 

分享到:
(责编:张鑫、唐璐璐)