两岸和平发展联合总会参访团到江苏涟水考察投资

2018年05月31日13:10  来源:人民网-江苏频道
 
参访团一行在涟水县考察滨河新城总体规划
参访团一行在涟水县考察滨河新城总体规划

人民网淮安5月30日电(马焘焘)5月30,两岸和平发展联合总会会长林广兆一行在淮安市涟水县考察。江苏省侨联副主席宫琳、涟水县委书记王向红,淮安市侨联主席周翔等陪同。

王向红介绍,近年来涟水县坚持以人民为中心、以人民福利为出发点和落脚点,一手抓经济转型、高质效发展,一手抓民生工程,每年为城乡居民办十件实事。王向红说,随着新城区建设、农村居民饮水等一系列民生工程的展开,涟水人的获得感增强了,涟水的生态环境优美了。王向红热诚欢迎台湾村里长联合会多来涟水,加强两地交往,增进同胞情谊。她欣慰表示,目前在涟水投资兴业的40多台企,发展势头强劲,效益良好,期待此次来涟考察的朋友能够看好心仪的地块和项目,落户涟水,合作共赢。

宫琳表示,两岸同胞同根同源,都是炎黄子孙。江苏与台湾有特别的渊源和情感的牵挂,希望台湾同胞多到内地、多到江苏参观访问,加强文化交流与互动,让更多的台湾民众了解内地、关注内地、认同内地,全方面实现互利共赢。

考察团先后深入参观了涟水县规划展示馆、五岛湖景区、空港电子商户产业园、高沟镇扁担村、今世缘酒业等单位,并实地考察了拟投资地块。

林广兆在考察中表示,涟水县自然条件好,文化底蕴深厚,服务台胞的态度积极热情,是很好的投资平台。前阶段国台办公布了31条惠台措施,这次带团组织考察,目的是把这里的优惠措施向台湾的企业家、青年创业者宣传,帮助他们用好政策,从而起到桥梁的作用。

涟水县委副书记刘爱国介绍,涟水县有着“空、铁、水、公”的区位优势。近年来,涟水县积极抢抓各项政策机遇,加快新型工业化、新型城镇化和新型农业化建设步伐,做大做优做强载体平台,按照城市规划做优做好基础设施建设,着力打造县域台侨资集聚新高地,努力将涟水建设成为生态之城、活力之城、魅力之城。希望双方能在战略投资方面达成共识、展开合作,实现互利互惠、共同发展。涟水县也将秉承“101%”服务理念,竭尽所能当好“店小二”,力争项目早签约、早开工。

两岸和平发展联合总会永远名誉会长胡国赞表示,台湾的地理、人文注定了是中国的一部分。涟水作为重要的交通节点,投资环境好,希望能够通过实实在在的投资与涟水共同发展。

台湾村里长联谊总会荣誉会长郭云辉坦言,目前台湾经济低迷,大陆有广阔的市场,台湾的发展离不开大陆。他希望能把握机遇,与涟水人民相互协助。

台湾村里长联谊总会会长杨鑫坤表示,涟水县的招商热情让他感动,他认为涟水极具区位优势,“滨河都市计划”、航空规划都可以带动相当多的产业发展,“我了解到淮安是台资高地,大量台商在这里投资兴业,我希望能够尽早融入这个大家庭。”

考察组对涟水未来的发展和优质的投资环境表示肯定,认为涟水民风纯朴、社会和谐稳定、发展潜力巨大,特别是生态环境和交通优势让人印象深刻。下一步,将瞄准涟水未来的城市规划和产业规划,围绕发展壮大食品行业的目标定位,努力寻求项目合作,实现互利共赢,推动企业和地方共同发展。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻