淮安涟水“新农民”深耕农业全产业链发展

2018年05月31日09:07  来源:淮安日报
 
原标题:涟水“新农民”深耕农业全产业链发展

“农场现有各类菌棒300万支,每只香菇菌棒约产0.7公斤香菇,除去3块钱菌棒成本,每只菌棒纯利润都在1元以上。”涟水银果叶农场老板李如祥告诉记者。目前,在涟水,遍地开花的新型农业经营主体布局现代农业产业体系、生产体系和经营体系,打造农业全产业链,越来越多的像李如祥一样的“新农民”成为乡村振兴的“生力军”。

“董事长”变“理事长”

朱华成是涟水县南集镇农民,16岁赴上海打拼,在上海拥有自己的事业。“农业前景越来越好,回乡发展不单有钱赚,还能改变老家的环境面貌。目前,我们合作社规模近2000亩,吸纳周边低收入农户120多人。”从上海朱诚通信科技有限公司董事长到嘉天下果树种植专业合作社理事长,朱华成感觉一点也不陌生,“本来就是从这片土地上走出去的,回来创业是迟早的事。”

涟水县通过成立金融支农担保公司,在用好用足省市产业引导资金的基础上,县级层面每年设立1000万元产业化引导资金进行配套,聚焦食用菌、瓜蒌、鲜切花等优势产业,鼓励有知识、有技术、有能力、有资本的“董事长”投资农业,创办、领办各类农业专业合作社,不断延伸产业链条,打造供应链、提高附加值。截至目前,全县累计培育发展各类农民合作社1643个、家庭农场781家、规模以上农业龙头企业268家。

江苏嘉惠食品董事长陈沁滨是南农大博士,带领科技团队研发的发芽类糙米五谷营养粉已达5个系列、20个品种,在前不久举办的淮安(国际)食博会上人气很高,国内外好几个厂家争着与他合作。爱折腾的他还在涟水领办真来思盆景种植合作社,引进市场流行的花卉新品种、高档盆栽新技术,“红掌作为年销花品种之一,合作社春节前热销3万多盆。”

“打工者”变“农场主”

“菊花一亩地插株1.7万株,1株长3支,一亩就是5万支,一支菊花的价格国内市场是1元,国外市场是2元,大棚菊花一年2季,刨去成本,大棚菊花亩均效益不低于5万元,钱是有的赚。”在田头,返乡创业老板郑标扳着手指头和记者算着细账。据介绍,郑标高中毕业即外出务工,在南方花卉市场挣得了“第一桶金”,于2015年返乡创业,在县现代农业园区流转了300亩土地种植鲜切花,带动当地200余户农民就近就业。

针对20多万涟水人在外打拼的实际,涟水县一方面加强技术培训,成立行业协会,举办新乡贤大会,培养新型职业农民;另一方面,出台“富民政策十九条”,高标准打造了“两区四园”创业载体平台,吸引在外打拼、想创业的打工者返乡创业。目前,全县1.5万“还巢凤”在家门口“一亩三分地”上刨金,引导更多资本追寻农业商机、更多农民创业致富。

在汉唐蔬道芦笋种植基地,负责人胡敏爽正领着群众分捡包装芦笋。人如其名、爽爽朗朗,她算起账来一点不含糊:“芦笋可以从3月份收割到10月份,亩均产出2000公斤,目前国内市场5元一斤,除去5千元种植成本,每亩纯利润在1.5万元左右。”

“洋家将”变“土状元”

走进位于南集镇的全稳农牧科技绿色循环智能农场,养殖区内干净整洁,从后台可监控实时生成温度、湿度等各种数据。“我们农场每只猪从一出生,就安装上超高频的RFID电子耳标,让所有猪都能个体识别及管理。”公司行政部经理张强介绍,该项目由目前全球最大的砷化镓晶圆专业制造服务公司台湾稳懋半导体集团投资,在黄营乡投资的年出栏35万头智能化科技生猪养殖项目也正在推进之中。

近年来,涟水县创新农业招商方式,通过各种农展会、经贸洽谈会等渠道,瞄准一批建设起点高、科技含量高、产业关联度大的涉外工商资本、高新技术企业进入农业领域,促进农业一二三产融合发展。目前,在该县投资农业企业“洋家将”达10家,成为助推现代农业快速发展的重要动力源。

位于高沟镇的冠伦农牧发展有限公司,由美国冠伦国际公司投资新建,规划建设冠伦农牧产业集聚加工园区、冠伦全球联合采购平台、澳洲活牛进口三个子项目。“目前主要深加工食用菌等产品,销往美国等国际市场。”企业负责人陈超海说,冠伦农牧集天下百厨于一体,连接国内外酒店、超市B2B的交易平台,通过应用和推广食用菌工厂化周年栽培等国际先进技术,带动了当地农业接“二”连“三”链式发展。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻