江苏首家7-Eleven南京开业 2018年预计开30家

2018年05月31日07:36  来源:现代快报
 
原标题:便利店争霸赛又来个洋选手

7-Eleven便利店在南京开业,吸引了不少人

5月30日,江苏首家7-Eleven便利店在南京珠江路金鹰开业。这是自2017年8月罗森进驻后,第二家来南京开店的外资便利店。根据官方透露的数据,到今年底,罗森和7-Eleven分别预计要在南京开120家和30家。便利店的“南京现象”也引发行业热议,南京为何突然成了外资品牌便利店的发力点?南京人对便利店的热度能维持多久?

南京又添一家外资便利店

5月30日,江苏首家7-Eleven便利店在南京珠江路金鹰开业。作为目前全球最大的便利店连锁公司,7-Eleven在全球数十个国家和地区拥有数万家店铺。

2017年8月,罗森成为第一个进驻南京的外资便利店品牌,开业首日引来南京人的疯狂“打卡”。如今,7-Eleven开业,同样人气火爆。

5月30日下午1点,现代快报记者来到位于珠江路金鹰的7-Eleven,广场上排着长长的队伍在抢购开业福袋。而在便利店正门口,排队等待进入的时间并不长,店内货品也比较充足。工作人员告诉记者,店外停了两辆冷链货车,保障货品的补给。排队结账的队伍就很长了,已经排到店外。“人均要等30分钟才能结完帐。我们有小程序自助结账,但促销的产品不能自助结账,所以排队的人还是很多。”工作人员说。

记者采访了几名消费者,他们都在附近的写字楼上班。“早上听同事说7-Eleven开了,以前在别的城市逛过,南京开了第一家店,想看看,就放弃了午休的时间来排队。”张女士说。排队的人中,还有不少是附近的居民,他们大多都是冲着开业首日的促销优惠来的。

对于外资品牌便利店的到来,不少市民表示很欢迎:“公司旁边或者家门口有便利店真的很幸福”“品牌多了选择也更多了,它们各自还有人气产品,不想吃外卖的话便利店的鲜食也是一个选择”……

“三大”就差“全家”了

罗森和7-Eleven先后进驻南京,三大外资品牌便利店就只差“全家”了。而有趣的是,“全家”是第一个官方宣称要来南京的。2011年3月,“全家”在官方微博上透露要进军南京、杭州和成都。如今,杭州和成都店早就开了,但“全家”来南京的承诺还没有兑现。

与“全家”的“难产”相比,罗森和7-Eleven的进驻就顺畅了很多。“我们跟罗森那边谈得挺快的,整个落地是半年时间。”南京罗森便利公司总经理王剑峰告诉记者。而7-Eleven在流传要进军南京到开发布会确定要开店,也只有几个月。

值得一提的是,罗森和7-Eleven进驻南京的模式很相似。罗森选择了南京本土零售巨头中央商场作为大加盟商,而7-Eleven的特许经销商伙伴是南京另一大零售巨头金鹰商贸集团。

“和本土零售合作的模式在中国很适用。本土零售更懂当地的消费习惯和能力,能更高效率地展业,也能更好地清除障碍。”一位连锁经营行业的分析师告诉记者。

便利店市场还有很大空间?

在进驻南京市场后,罗森和7-Eleven也都透露了开店的计划。罗森预计2018年底将开120家门店,目前罗森已经营业和近期计划开业的门店是40多家。7-Eleven表示,年底开出30家门店,2019年初扩展到江苏省内的其他城市,3年内在江苏开满1000家店面。

如此高节奏的开店速度也引发了一些业内人士的担忧。南京市场能容下多少便利店?2017年进入南京的罗森曾创下单店单日20万元的销售纪录,被称为便利店“南京现象”,但热度退去后,便利店的客流已经不再像开业一般。

王剑峰告诉记者:“南京人对便利店的需求很旺盛,现在的销售情况只是恢复到正常的经营状况,我们单店的营收仍旧是上海一些店的五六倍。”他认为,“3年内,南京的便利店都不会白热化。”

上述连锁经营行业的分析师也认为,南京的便利店市场还有很大的空间。他强调,便利店跟大卖场、小超市是有本质区别的。便利店的消费对象是年轻人,他们看重即买即食即买即用的便利性,而超市的用户是家庭主妇,对价格敏感。回归常态的便利店单店的销售额不会太高,日均也就万元左右,但便利店的毛利比超市高,因此要连锁经营,放开加盟。

不过,有业内人士也指出,便利店在中国发展仍有不少“障碍”,“中国的电商发展很迅猛,这给便利店的发展带来了不小的冲击。而且阿里、京东这些电商自己也在搞线下便利店。另外,中国的商品分类管理使得便利店在拓展中遇到问题,现在中国的便利店很多种类还不给引入,比如日本的便利店有药品,还有杂志和图书。”(王静)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻