无锡再添中国好人 江阴道德模范现场交流

2018年05月31日15:00  来源:无锡新传媒网综合
 
原标题:锡城再添中国好人 江阴道德模范现场交流

  锡城资深“红马甲”获评中国好人

  昨天,中央文明办在陕西延安举办5月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动。我市又有一人上榜中国好人。

  家住金匮街道五星家园第二社区的王国富,坚持从事志愿服务20年,在并不富裕的情况下,累计投入18万余元用于志愿服务,并积极参与社区各项公益活动。他常年为社区免费提供磨剪刀、维修小家电、水管等服务;关爱邻居高龄老人,为老人解决生活困难,提供精神陪伴。王国富曾多次助人于危难,路遇陌生人晕倒及时送医,主动归还失主13.7万元救命钱。他古道热肠,好事做到了高铁上,巧用牙签抢修水管获首都铁路部门锦旗点赞。他发挥榜样效应,影响和带动身边群众加入志愿服务,促进社区形成“奉献他人,提升自我”的氛围。本月,王国富获评“助人为乐”类中国好人。

  据悉,今年以来,我市已有4人登上中国好人榜。 (东亚)

  江阴袁梅芬作为全省唯一好人代表去了现场

  30日上午,中央文明办在陕西延安举办5月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动、“我推荐我评议身边好人”十周年回顾活动。江阴全国道德模范提名、中国好人袁梅芬作为全省唯一的好人代表参加了这次活动。

  1958年4月出生的袁梅芬是江阴市华士镇居民。袁梅芬和丈夫先后在1983年和1984年抱养两个弃婴,1989年又扶养了当时69岁的孤寡老人赵松林,5个没有血缘关系的人组成了一个家,用超越血缘的爱,续写了人间真情。在袁梅芬夫妇近30年的悉心照顾下,2015年,95岁高龄的赵松林老人安然离世。袁梅芬创业致富后不忘回报社会,多次给贫困学生捐款,给敬老院老人送营养品,给下岗姐妹创造再就业机会。2011年9月,袁梅芬荣获第三届全国道德模范提名奖。

  中央文明办依托中国文明网开展的“我推荐我评议身边好人”活动,自2008年5月启动至今已整整十年。十年来,共收到网民举荐的好人好事线索4492万余件,中国文明网集中展示宣传63204位身边好人的先进事迹,网友共评议推出11681名中国好人,在各地举办169场全国道德模范与身边好人现场交流活动。 (宋超)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻